ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

夏野菜の王者「ゴーヤ」を初収穫♪

2009-08-02 16:51:56 | おいしい食べもん
先日うちの庭のゴーヤを紹介しましたが、開花から16日ほどたち、食べるのに充分な大きさになったので、初収穫しました



ほぼ 30cm に成長

定番の ゴーヤチャンプルー にして食べましたが、さすがに苦い!

でも、この苦味成分が健康にいいわけですから、苦さもごちそうです。

ビタミンCも豊富なゴーヤは、ストレスでダメージを受けている現代人にはピッタリの食材ですね



庭では早くも2本目のゴーヤが食べ頃を迎え、しかも3本目、4本目・・・と続々と実を付け、今のところ10本近く確認できます。

お裾分けしても食べ切れそうにない勢いで増殖していますが、
スライスして天日干し すると、これまた健康にいい 「ゴーヤ茶」 になるので、
最後の1本までムダなく活用できそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする