先日うちの庭のゴーヤを紹介しましたが、開花から16日ほどたち、食べるのに充分な大きさになったので、初収穫しました
ほぼ 30cm に成長
定番の ゴーヤチャンプルー にして食べましたが、さすがに苦い!
でも、この苦味成分が健康にいいわけですから、苦さもごちそうです。
ビタミンCも豊富なゴーヤは、ストレスでダメージを受けている現代人にはピッタリの食材ですね
庭では早くも2本目のゴーヤが食べ頃を迎え、しかも3本目、4本目・・・と続々と実を付け、今のところ10本近く確認できます。
お裾分けしても食べ切れそうにない勢いで増殖していますが、
スライスして天日干し すると、これまた健康にいい 「ゴーヤ茶」 になるので、
最後の1本までムダなく活用できそうです。
ほぼ 30cm に成長
定番の ゴーヤチャンプルー にして食べましたが、さすがに苦い!
でも、この苦味成分が健康にいいわけですから、苦さもごちそうです。
ビタミンCも豊富なゴーヤは、ストレスでダメージを受けている現代人にはピッタリの食材ですね
庭では早くも2本目のゴーヤが食べ頃を迎え、しかも3本目、4本目・・・と続々と実を付け、今のところ10本近く確認できます。
お裾分けしても食べ切れそうにない勢いで増殖していますが、
スライスして天日干し すると、これまた健康にいい 「ゴーヤ茶」 になるので、
最後の1本までムダなく活用できそうです。