ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

完熟ゴーヤを食べ尽くす!(笑)

2009-08-10 17:59:35 | おいしい食べもん
庭の ゴーヤ の先端がちょっと黄色くなっていていたので、
近いうちに収穫しなくちゃ・・・と思っていたところ、

今朝見たら、思いっきり破裂して、種が飛び散っていました!




熟しはじめてからのスピードって、かなり速いんですね

もう1本、先端が色付いていたのがあったので、慌てて収穫しました。



完熟したゴーヤは実がオレンジ色になり、種が赤い!

種のまわりはツルンとゼリーっぽくて、この部分が不思議と甘い


オレンジ色の実も一見トロピカルフルーツ風で甘そうですが、かじってみると、さすがにゴーヤだけあって、完熟しても苦さは変わりません

ただ、シャキシャキした食感はなくなり、パッションフルーツ的な果肉のやわらかさがあります(だから、つい甘いだろうと騙されます)(笑)。



このまま処分してしまうのは忍びないので、太目の千切りにしてゴマ油で炒めて食べてみました。
超苦いですが、カラダに良さそうです

でも、やはり青い状態の方が格段に美味しいので、完熟する前に収穫した方がいいですね。




種を取り出すとこんな状態・・・来年これを蒔いてみようと思います



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9/9ワインイベント@六本木ミ... | トップ | 台風&地震のダブルパンチ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事