庭の ゴーヤ の先端がちょっと黄色くなっていていたので、
近いうちに収穫しなくちゃ・・・と思っていたところ、
今朝見たら、思いっきり破裂して、種が飛び散っていました!
熟しはじめてからのスピードって、かなり速いんですね
もう1本、先端が色付いていたのがあったので、慌てて収穫しました。
完熟したゴーヤは実がオレンジ色になり、種が赤い!
種のまわりはツルンとゼリーっぽくて、この部分が不思議と甘い
オレンジ色の実も一見トロピカルフルーツ風で甘そうですが、かじってみると、さすがにゴーヤだけあって、完熟しても苦さは変わりません
ただ、シャキシャキした食感はなくなり、パッションフルーツ的な果肉のやわらかさがあります(だから、つい甘いだろうと騙されます)(笑)。
このまま処分してしまうのは忍びないので、太目の千切りにしてゴマ油で炒めて食べてみました。
超苦いですが、カラダに良さそうです
でも、やはり青い状態の方が格段に美味しいので、完熟する前に収穫した方がいいですね。
種を取り出すとこんな状態・・・来年これを蒔いてみようと思います
近いうちに収穫しなくちゃ・・・と思っていたところ、
今朝見たら、思いっきり破裂して、種が飛び散っていました!
熟しはじめてからのスピードって、かなり速いんですね
もう1本、先端が色付いていたのがあったので、慌てて収穫しました。
完熟したゴーヤは実がオレンジ色になり、種が赤い!
種のまわりはツルンとゼリーっぽくて、この部分が不思議と甘い
オレンジ色の実も一見トロピカルフルーツ風で甘そうですが、かじってみると、さすがにゴーヤだけあって、完熟しても苦さは変わりません
ただ、シャキシャキした食感はなくなり、パッションフルーツ的な果肉のやわらかさがあります(だから、つい甘いだろうと騙されます)(笑)。
このまま処分してしまうのは忍びないので、太目の千切りにしてゴマ油で炒めて食べてみました。
超苦いですが、カラダに良さそうです
でも、やはり青い状態の方が格段に美味しいので、完熟する前に収穫した方がいいですね。
種を取り出すとこんな状態・・・来年これを蒔いてみようと思います
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