ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ボジョレー・ヌーヴォーと果汁グミのマリアージュ

2014-11-24 16:47:25 | ワイン&酒
この連休で、2014年の ボジョレー・ヌーヴォー を楽しまれた人も多いでしょうか?

私もいろいろ飲みましたが、今年のボジョレー・ヌーヴォーは、バナナなどのクセのあるフレーバーがなく、ナチュラルでピュアな果実味のものが多いと思いました。
ヌーヴォーはちょっと苦手…とする人にも、2014年はするりと飲んでいただけるのでは?



フレッシュなヌーヴォーには、白身の肉料理や、醤油を使った和食、甘酸っぱい中華料理やエスニック料理など、気取らない料理を合わせたくなりますが、お手軽なところでは、以前から提案している 果汁グミ ザクロ味 (明治)もオススメです。



下記サイトで“ワインとのマリアージュの新定番”として、果汁グミを紹介しています。

http://www.meiji.co.jp/sweets/candy_gum/fruits_gummi/enjoy_gummi/wine/index.html

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ドイツパン「タンネ」のザクザク

2014-11-24 12:30:03 | パン
先日、ちょっとした嬉しいいただきものがありました。



以前に紹介したことのある ドイツパンの店 「タンネ」 さんのもの。
長さは約10cmで、厚さは3mmほど。


上に、ゴマ、カボチャのタネ、ヒマワリの種 がびっしり!

ここはお菓子もあるので、もしかしてクッキー?と思い、ひとかけ食べてみると、甘くないクリスプブレッドでした。

ほんのかすか~な塩気を感じながら、種子の香ばしさとともに、ザクザクとしたクリスピーな生地をかみしめます。
クリームチーズを塗ってもいいわね、と思いながら食べ始めましたが、このままの素朴な味わいをずっと楽しみたくなり、結局は最後まで何もつけずに食べ終わりました。

※「タンネ」リニューアルオープンの記事 → コチラ



私が合わせたのは、フランスの南西地方の地場品種の若い赤ワインで、フレッシュな果実味とタンニンに、このザクザクした香ばしいブレッドがよく合いました。

小さなパッケージでしたが、大きな嬉しさをいただきました。
ごちそうさまでした

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