ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

新潟の最新ワイナリーが初のロゼワインをリリース!

2014-11-22 15:31:33 | ワイン&酒
新潟で一番新しいワイナリー 「カンティーナ・ジーオセット」(株式会社セトワイナリー、本社: 新潟県新潟市西蒲区角田浜1697-1 代表取締役: 瀬戸潔さん)が、 ワイナリー初のロゼ・ワイン
“ヴィーノ・チェラスオーロ2014” を、11月22日に新発売
します。



●販売価格:2,700円(消費税込)
●容器容量:瓶750ml
●生産本数:800本
●2014年11月22日より順次リリース

山形県産のスチューベン種を100%使用し、カンティーナ・ジーオセットが仕込んだ自家醸造のロゼワインです。

先週こちらのワイナリーに取材でお邪魔した際、瀬戸さんにこのワインをご紹介いただきました。



カンティーナ・ジーオセットのオーナー 瀬戸潔 さん
カウンターの上に並ぶグラスのちょうど真ん中にあるのが“チェラスオーロ2014”です。

チェラスオーロ Cerasuoloとは、イタリア語で“サクランボ” のこと。

イタリアのアブルッツオ州には、サクランボ色をした“チェラスオーロ・ディ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ”というロゼワインがあります。
私は、アブルッツオのエドゥアルド・ヴァレンティーニの素晴らしいチェラスオーロ・ディ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォのワインをすぐに思い浮かべたのですが、瀬戸さんも敬愛するヴァレンティーニから名付けたとのこと。


本当にサクランボのようなかわいらしい色!

試飲したところ、いちごのような甘い香りがあり、口当たりはアセロラのようにフレッシュ!ほわほわとしたやさしい果実味がとてもチャーミングで、心地よいフルーティな後味があります。
途中で少し冷やしてもらったところ、タンニンの輪郭がキリッと出てきました。
温度によって表情を変えてくれますので、その移り変わりを楽しむのも面白いと思います。

合わせる料理は、サーモンや海老など、ロゼ色の食材がオススメです。
それらに軽く火を通す方が、このチェラスオーロにはより合うように思います。

この美しいサクランボ色のロゼワインについて、
濃い赤ワインが苦手という女性が多いようなので、そんな女性でも飲める赤ワイン的なものを、と思ってつくってみました」と瀬戸さん。

エチケットデザインのテーマも、“ちょっと大人の女性” だそうです。
フーシャピンクにグレイという色の組み合わせで、ガーリーな中にも大人の気品を感じさせるデザインです。




「カンティーナ・ジーオセット」は、新潟市の「カーブドッチワイナリーが主宰するワイナリー経営塾から誕生した3番目のワイナリーです。2013年6月に開業したばかりのピカピカな造り手ですから、要注目ですよ。

ワインは、ワイナリー直売のほか、ホームページからも購入できます。

カンティーナ・ジーオセット
営業時間: 11時~16時、月曜日定休(祝祭日除く)
住所:新潟県新潟市西蒲区角田浜1697-1 tel&fax:0256-78-8065
http://www.ziosetto.com/

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