ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

11/11-12「チーズフェスタ2014」@恵比寿

2014-11-10 10:00:00 | おいしい食べもん
「11月11日のチーズの日」にちなみ、「チーズフェスタ2014」 が11月11~12日の2日間にわたって開催されます。

ここ数年は原宿で開催されていましたが、今年は会場が恵比寿に変わりますので、まずは会場の場所を確認してくださいね。

「チーズフェスタ2014」 では、チーズの試食のほか、チーズの食べ方やチーズ料理の紹介、トークショーなど、さまざまなイベントが開催され、しかも、ほとんど無料で楽しめます。

注目のひとつは、チーズを使った料理コンテスト『第 3 回チー1 グランプリ』 のグランプリ発表です。
家庭で作れるアイディアチーズ料理は、これからのパーティーシーズンにも使えそうですから、これはぜひチェックしたいですね。
予選を勝ち抜いた12作品は、すでに公式サイトで掲載中です。

第 3 回チー1 グランプリ表彰式
  11月11日(火) 13:00~14:00



もうひとつは、毎年恒例の パルミジャーノ・レッジャーノのホールカッティングショーです。

イタリアのチーズの王といわれるパルミジャーノ・レッジャーノチーズの大きなホールを、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会の広報担当のシモーネ・フィカレッリさんが切り出します。



これに合わせて、同協会の公式スポークスパーソンである菅 万佐子さんがパルミジャーノ・レッジャーノの生産地域や生産工程の説明をします。
また、カットしたてのパルミジャーノ・レッジャーノの試食も提供される予定ですから、これを見逃す手はありません。

パルミジャーノ・レッジャーノ・カッティングショー
  11月11日(火) 19:00~19:30
  11月12日(水)13:00~13:30



私が行けるとしたら、ギリギリ11日の夕方くらいかもしれません。
では、ご都合が合いましたら、会場で




チーズフェスタ 2014

日 時:2014 年 11月11 日(火) 11:00~20:00
          11月12 日(水) 11:00~19:00

対 象:一般(入場無料)

会 場: 「EBiS 303」
     東京都渋谷区恵比寿 1-20-8 エビススバルビル 3F

主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
後 援: 農林水産省、厚生労働省
協 力: チーズマスター会、公益財団法人 日本ユニセフ協会、全国餅工業協同組合

オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする