ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

焼きドーナツでコーヒーブレイク

2014-11-17 17:53:05 | 甘いもん

先週は移動に次ぐ移動の一週間。
次の予定先まで走る場合もあれば、少し余裕ができたりすることもあります。

そんな余裕ができたある日、気になっていた「FUKUSHIMAYA」でコーヒーブレイク


コーヒー(100円だったはず) 焼きドーナッツ(115円) 税抜

「FUKUSHIMAYA」(ふくしまや)は、2014年1月に開業したアークヒルズサウスタワーのB1に入っているナチュラルフードマーケットです。
東京メトロ南北線「六本木一丁目」に直結しているビル内なので、アクセス抜群

店の外(といっても、ビル内の廊下部分になりますが)にテーブルとイスが置いてあり、店内で購入したものをここでいただくことができます。

私が立ち寄ったのは夕方ですが、お年を召した女性が一人でお弁当を食べていたり、OL風の女性がおにぎりを食べていたりと、意外にも女性の姿が多く見られました。
アラフォー女性の二人組が、どこかに出かける前の腹ごしらえなのでしょうか、お惣菜らしきものをペットボトルのお茶で食べている姿も見られました。
パン、お寿司なども販売されていますから、ここでサッと食べる人もいるでしょうね。



私がいただいた 焼きドーナツ(プレーン) は、ドーナツというのは形だけで、実際にはマドレーヌのような味わいでした。想像したよりもしっかりとした食感がありました。バターの風味があり、甘さも控えめすぎず、甘すぎもせず、コーヒーにちょうどよく合いました。

レジカウンターで 「セルフコーヒーをください」 と言うと、カップを渡され、店内にあるポット(家庭用の魔法瓶に近いです)で自分で注ぎます。コンビニのコーヒーのシステムと似ていますね。

コーヒーとスイーツで200円少々でしたから、なんとお手軽!
こういうスポットを押さえておくと、ちょっと休憩したい時に便利です

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「ドイツパンでワインが飲みたい」がパン専門誌に掲載

2014-11-17 16:27:52 | パン
パンニュース社さん発行の パンと菓子の専門誌「B&C」2014年11-12月号 に、
今年の8月に開催した「第1回ドイツパンでワインが飲みたい」のイベントリポートが掲載されました。


「B&C」 2014年11-12月号 (パンニュース社)1635円

「ドイツパンでワインが飲みたい」では、ドイツ食品普及協会代表の森本智子さんがドイツパンを、
綿引まゆみがドイツワインのセミナーを行ない、間に食材などを挟んで両者をマッチングさせます。

第1回のテーマは “まだまだ汗ばむ日に爽やかに楽しむドイツパン&ドイツワイン” でした。

すでに私のリポートはここにアップしていますが、パンニュース社さんのリポートも、しっかりとマッチング紹介が書かれていますので、ご興味のある方はご覧になってください。

※「第1回ドイツパンでワインが飲みたい」私のリポート → コチラ


「B&C」2014年11-12月号 97ページで紹介されています



第2回は、2014年11月30日(日)に開催 します。

テーマは、“深まる秋にメッツゲライのデリと楽しむドイツパン&ドイツの赤ワイン” です

ドイツの赤ワインを、ドイツパンとメッツゲライのデリに合わせます。
※詳細は → コチラ

店の席数の関係で、募集人数が15名と限定されていますが、今ならまだ若干の席を用意できます。
参加ご希望の方は、お早めにどうぞ

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