今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/14/82e5698a5d234a159ac50bc0e9e3a38c.jpg)
・冷しゃぶそうめん
豚しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、塩
ナス
カイワレ
そうめん
めんつゆ、ゴマダレ、一味
ナスは焼きナスにしました。
しゃぶしゃぶなので、めんつゆにゴマだれを加えて。
写真でわかるように、おそうめんが太いです。
うちは半田そうめんと言って徳島のおそうめんを使ってます。
ひやむぎくらいの太さ、おいしいです。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/80/8a5631651cbf9653e95c71d32b8e74f9.jpg)
・牛肉と夏野菜のオイスター炒め
牛切り落とし
おろしニンニク、しょうゆ、酒
ナス
生シイタケ
パプリカ
ピーマン
オイスターソース、しょうゆ
味付けはほぼオイスターソース、足りない分をちょこっとおしょうゆで。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/26/552d40980a27a1cef8c4b99f42d053a8.jpg)
・焼きキャベツ
キャベツ
おろしニンニク
ドレッシング
キャベツの切り口にニンニクをこすりつけて、ただ焼くだけ。
でも驚くほどおいしくなります。
芯まで完食。
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。