もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷しゃぶそうめん&牛肉と夏野菜のオイスター炒め

2024-08-01 18:33:46 | 料理
今日の昼食です。


・冷しゃぶそうめん
   豚しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、塩
   ナス
   カイワレ
   そうめん
   めんつゆ、ゴマダレ、一味

ナスは焼きナスにしました。
しゃぶしゃぶなので、めんつゆにゴマだれを加えて。
写真でわかるように、おそうめんが太いです。
うちは半田そうめんと言って徳島のおそうめんを使ってます。
ひやむぎくらいの太さ、おいしいです。




今日の夕食です。


・牛肉と夏野菜のオイスター炒め
   牛切り落とし
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   ピーマン
   オイスターソース、しょうゆ

味付けはほぼオイスターソース、足りない分をちょこっとおしょうゆで。
写真は2人前です。




・焼きキャベツ
   キャベツ
   おろしニンニク
   ドレッシング

キャベツの切り口にニンニクをこすりつけて、ただ焼くだけ。
でも驚くほどおいしくなります。
芯まで完食。
写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする