もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

手巻き寿司&鰆の幽庵漬け

2024-08-23 18:36:48 | 料理
今日の昼食です。




・手巻き寿司
   イカ
   中トロ
   タイ
   カツオのたたき
   ポールウィンナ
   ホタテ
   タコ
   カニカマ
   サーモン
   アジ
   ウナギ

   キュウリ
   シソ
   カイワレ
   だし巻き卵
   干しシイタケの甘味
   新香、ゴマ
   梅干し、カツオブシ

   酢飯
   ワサビ
   海苔
   青ネギ(カツオのたたき用)
   マヨネーズ(ウィンナ用)

何度目かの孫たちとの昼食、先日なにが食べたいと聞くと「手巻き!」って(笑)
いつも誰かの誕生日のお祝いで手巻きにすることが多いんだけど、普通のお昼、いつもよりちょっとだけ量も品数も控え目。
でも、エビを茹でてたのに、忘れたーーーーー
お米を3カップ炊いたんだけど、軽くお茶わん1杯残っただけ。
お魚もほぼほぼなくなりました。
後回しにしてたけど、いよいよ炊飯器買わなくちゃ…
写真は4人前です。




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

途中でひっくり返さなかったので下にタレのあとが…




・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、白だし、酒、みりん
   おろしショウガ

ちょっと量が少なかった。
写真は2人前です。


あとは、ナス、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
お昼ごちそうだったので質素に&量控え目に。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレーうどん&ピーマンの肉詰め | トップ | お弁当&鯵の干物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事