もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷しゃぶそうめん&鶏肉のみぞれ煮

2024-08-19 18:45:29 | 料理
今日の昼食です。


・冷しゃぶそうめん
   豚しゃぶしゃぶ用
    塩、酒
   カイワレ
   シソ
   めんつゆ、梅干し
   そうめん

長ネギの青い部分がなかった…
あれほどストックがあったのにな、いつなくなったんだろう???捨ててないのは確かだけど…
めんつゆに叩いた梅干を混ぜて。




今日の夕食です。


・鶏肉のみぞれ煮
   鶏もも肉
    片栗粉
   マイタケ
   ダイコン
   カイワレ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

鶏肉とマイタケを焼いて、めんつゆを入れて、出来上がりにダイコンおろしを投入。
ダイコンおろしでどれくらい味が薄まるか、それが難しいところ。
今日はうまくいった。
写真は2人前です。




・法連草の胡麻和え
   ホウレンソウ
   すりゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

こういうとき粉末のだしの素が助かる。
おだしでは水分が多すぎになるからね。
無添加天然の粉末だしの素を買って、こういうときだけ使ってる。
乾燥してるし、小袋に入ってるから保存に気を使うことないので助かるわ~
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする