今日の昼食です。
・冷しゃぶそうめん
豚しゃぶしゃぶ用
塩、酒
カイワレ
シソ
めんつゆ、梅干し
そうめん
長ネギの青い部分がなかった…
あれほどストックがあったのにな、いつなくなったんだろう???捨ててないのは確かだけど…
めんつゆに叩いた梅干を混ぜて。
今日の夕食です。
・鶏肉のみぞれ煮
鶏もも肉
片栗粉
マイタケ
ダイコン
カイワレ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
鶏肉とマイタケを焼いて、めんつゆを入れて、出来上がりにダイコンおろしを投入。
ダイコンおろしでどれくらい味が薄まるか、それが難しいところ。
今日はうまくいった。
写真は2人前です。
・法連草の胡麻和え
ホウレンソウ
すりゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
こういうとき粉末のだしの素が助かる。
おだしでは水分が多すぎになるからね。
無添加天然の粉末だしの素を買って、こういうときだけ使ってる。
乾燥してるし、小袋に入ってるから保存に気を使うことないので助かるわ~
写真は2人前です。
あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。