もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけそうめん&牛肉の八幡巻き

2024-08-20 18:32:04 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけそうめん
   ナス
   パプリカ
   万願寺シシトウ
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

孫たちのために買った普通の細いおそうめん、たまに食べるとおいしいね~
太いのに慣れてたけど、ザ・そうめんって感じがする。
たんぱく源がないけど、昨日の鶏肉の残りがあったので。




今日の夕食です。


・牛肉の八幡巻き
   牛しゃぶしゃぶ用
   ゴボウ
    塩、酢
   めんつゆ、砂糖
   粉山椒

なんか、めんつゆの味の料理が続いてる気が……
最近めんつゆを今までよりより薄味にしてます。
1:6から1:7か8くらいにまで。
それでも十分です。
今日は粉山椒。
牛肉はミスジと言って柔らかくおいしいお肉です。
写真は2人前です。




・ピーマンのナムル
   ピーマン
    塩
   すりゴマ、だしの素、めんつゆ、ごま油

ニンニクは入ってないけど、ごま油を入れると一気にナムル風になりますね~
ピーマンが大袋ですごく安かったのでつい買ってしまったのだ…
写真は2人前です。





・ササミと冬瓜のスープ
   ササミ
   トウガン
   青ネギ
   ガラスープ、塩、酒、おろしショウガ

またしても、なんで見たんだったか忘れたけど、サササミとトウガンと材料だけは覚えてた。
思った以上においしかったです。
ササミでもいいお出汁が出るんだ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする