今日の昼食です。
・ぶっかけそうめん
ナス
パプリカ
万願寺シシトウ
そうめん
めんつゆ
ユズ果汁
孫たちのために買った普通の細いおそうめん、たまに食べるとおいしいね~
太いのに慣れてたけど、ザ・そうめんって感じがする。
たんぱく源がないけど、昨日の鶏肉の残りがあったので。
今日の夕食です。
・牛肉の八幡巻き
牛しゃぶしゃぶ用
ゴボウ
塩、酢
めんつゆ、砂糖
粉山椒
なんか、めんつゆの味の料理が続いてる気が……
最近めんつゆを今までよりより薄味にしてます。
1:6から1:7か8くらいにまで。
それでも十分です。
今日は粉山椒。
牛肉はミスジと言って柔らかくおいしいお肉です。
写真は2人前です。
・ピーマンのナムル
ピーマン
塩
すりゴマ、だしの素、めんつゆ、ごま油
ニンニクは入ってないけど、ごま油を入れると一気にナムル風になりますね~
ピーマンが大袋ですごく安かったのでつい買ってしまったのだ…
写真は2人前です。
・ササミと冬瓜のスープ
ササミ
トウガン
青ネギ
ガラスープ、塩、酒、おろしショウガ
またしても、なんで見たんだったか忘れたけど、サササミとトウガンと材料だけは覚えてた。
思った以上においしかったです。
ササミでもいいお出汁が出るんだ~