もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

中華和え麺&鰆の幽庵漬け

2024-08-02 18:35:44 | 料理
今日の昼食です。


・中華和え麺
   鶏胸肉
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   パクチー
   生中華麺

胸肉を茹でたのが冷凍にあって、なんに使ったんだったかな…
それの一部分を刻んでジャージャー麺のソースみたいなのを作りました。
きゃはは~おいしかった~~~
胸肉、解凍しちゃったから、さて、残りどうしよう…




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

「てっぱん」のおかず。




・冷奴
   豆腐
   キムチ、長ネギ

なぜか個配でお豆腐を買ってた…
安かったのかな…
ということで、冷奴。
キムチをのせると1パック食べるのなんてことない。




・もろキュウ?
   キュウリ
   味噌

もろみじゃないからもろキュウではない。
でもどう言う?キュウリ味噌?味噌キュウリ?
野菜が少ない気がしたので、急遽作りました。


あとは、昨日のお味噌汁の残りと、炊き込みご飯でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする