今日の昼食です。
・外食(お鮨)
父の命日とお盆を兼ねていつも9日にお寺さんに来てもらってます。
妹夫婦と4人でちょっと贅沢。
といってもね、お高いフランス料理やイタリアンほどではないけど。
お気に入りのお鮨屋さんへ。
突き出しはお箸で切りにくいほどもっちりのゴマ豆腐。
次はイカ(アオリイカだったかな?)
次はトロ(まるで見た目お肉)
次はここの一押しらしいウナギ、青ネギがおいしい。
ウナギは口に入れてから写真を撮ってないことに気づいたので、妹のを写しましたが、それも取りかけを戻したから青ネギが崩れたーーー(笑)
予約をしたので小さな茶碗蒸しが提供されました。
次はイクラ。
次はサーモンとフォアグラ(これがおいしいの)
次は生のエビ(なにエビか聞いたけど忘れた、なんせ久しぶりに会った妹と話しが弾んだので~)
次は最後の巻き物、ユズコショウとゴマだれ???
大満足でした。
今日の夕食です。
・雑炊
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
餅
卵
青ネギ
だし汁、白だし、酒、みりん、塩
ぽん酢、一味
お昼ごちそうだったので夕食は簡単に。
久しぶりでおいしかった。
あとポテサラとゴマ味噌酢の残りと。