今日の昼食です。

・麻婆茄子丼
豚ミンチ
ナス
長ネギ
生シイタケ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
水どき片栗粉
パクチー
麻婆茄子や麻婆豆腐を作ると夫は必ずご飯に載せて食べます。
と言う訳で、最初からお丼に。
残ってたパクチーも載せて。
今日の夕食です。

・鯛の南蛮漬け
タイ
塩、コショウ
小麦粉
タマネギ
長ネギ
ニンジン
カイワレ
だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒
タカノツメ
小ぶりのタイで。
小さいからか、くせがなく(タイはそもそもあまりクセがないけど、たまに特有の香り?があるものがあって)おいしくいただきました。

・アゲと小松菜の煮物
アゲ
コマツナ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
厚揚げとアゲの間くらいのおアゲさん。
ちょっとがっかり。
外が硬くて(これはいいんだけど)中がパサついてた…
おだしを吸っても変わらず、期待外れでした。
写真は2人前です。
あとは、おつゆ代わりに昨日のグラタンの残りと炊き込みご飯1人分でした。