もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&鱧の落とし

2024-05-30 18:40:03 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

今日はおアゲさんがちょっと甘くなってしまったのでお出汁にお砂糖は入れませんでした。
と言ってもお出汁に入れるお砂糖は甘くなると言う訳でなくまろやかになる感じなのですが、気持ち、ね。




今日の夕食です。


・鱧の落とし
   ハモ
   シソ
   梅干し、カツオブシ、みりん、しょうゆ少々

夏ですねーーーーまだ季節は夏じゃないけど、夏っぽい。
お魚なんにしようかな…と見てるとハモが目に留まりました。
照り焼き、と考えたけど、落としにしました。
子供のころは骨が気になって好きじゃなかったですけどね…
大人になって父に連れて行ってもらったお店のハモを食べて、180度変わりました。
ま、そのおいしさには到底及ばないけどねーーー
写真は2人前です。




・がんもどき
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ギンナン
   エダマメ
   カイワレ
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ショウガ
   しょうゆ

がんもどきも家で作るようになって評価が180度変わったものです。
写真は2人前です。


あとは、アスパラガス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
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