もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ホワイトシチューの残り&豆腐のあんかけ

2024-05-01 18:46:43 | 料理
今日の昼食は先日のホワイトシチューの残りでした。
今日は野球が中止になったので2人分、残ったチャバタ1個を食べても足りない、中華おこわの残りもチンして残り物オンパレード。




今日の夕食です。


・豆腐のあんかけ
   豆腐
   カニカマ
   生シイタケ
   タケノコ
   エダマメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

お豆腐は少し水切りして焼きました。
おいしかったんだけど、ご飯のおかずにならなかった…




・焼き生春巻き
   ライスペーパー
   チクワ
   エリンギ
   カイワレ
   シソ
   塩

2度ほどライスペーパーでお好み焼きを作ったけど、他のものも巻いて焼いたら美味しいかも?とやってみました。
エリンギはチンして少し火を入れました。
不思議な食感、カリもありモチもあり。
中の具をいろいろ変えたらおもしろそうです。
写真は2人前です。


あとは、アスパラガス、長ネギ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする