今日の昼食です。
・お弁当
鶏肉のソテー・レモン風味(残り)
ジャガイモのガレット(残り)
アスパラガスのベーコン巻き
キノコのソテー
モヤシのドレッシング和え
だし巻き卵
漬け物
ソバの実
いつも思うけど、お弁当って結構洗い物が多い…量は少なくても手順は同じだし、夕食より品数作ってること多いよねーーー
今日の夕食です。
・よだれ鶏
鶏胸肉
塩、酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
パクチー
長ネギ
糸唐辛子
長ネギのみじん切り、練りゴマ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、酢
おろしニンニク、一味、ごま油
よだれ鶏、食べたことはあるけど正確なレシピは知らない。
でも棒棒鶏と似てたな…
今日のたれはまさに棒棒鶏だ、よだれ鶏と思いながら作ってたけど、棒棒鶏かも(笑)
写真は2人前です。
・茄子の中華風
ナス
オリーブオイル
ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、豆板醤、ごま油
ナスはオイルをまぶしてチンしました。
写真は2人前です。
あとは、長ネギの芯、タケノコ、ワカメの中華スープでした。