もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&よだれ鶏

2024-05-18 18:10:42 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   鶏肉のソテー・レモン風味(残り)
   ジャガイモのガレット(残り)
   アスパラガスのベーコン巻き
   キノコのソテー
   モヤシのドレッシング和え
   だし巻き卵
   漬け物
   ソバの実

いつも思うけど、お弁当って結構洗い物が多い…量は少なくても手順は同じだし、夕食より品数作ってること多いよねーーー




今日の夕食です。


・よだれ鶏
   鶏胸肉
    塩、酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   パクチー
   長ネギ
   糸唐辛子
   長ネギのみじん切り、練りゴマ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、酢
    おろしニンニク、一味、ごま油
よだれ鶏、食べたことはあるけど正確なレシピは知らない。
でも棒棒鶏と似てたな…
今日のたれはまさに棒棒鶏だ、よだれ鶏と思いながら作ってたけど、棒棒鶏かも(笑)
写真は2人前です。




・茄子の中華風
   ナス
    オリーブオイル
   ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、豆板醤、ごま油

ナスはオイルをまぶしてチンしました。
写真は2人前です。


あとは、長ネギの芯、タケノコ、ワカメの中華スープでした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チヂミ&残り物 | トップ | 焼肉丼&ジャガイモと茄子の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事