goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼肉丼&ジャガイモと茄子のグラタン

2024-05-19 18:38:52 | 料理
今日の昼食です。


・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   ミズナ
   ミョウガ
   ゴマ
   焼肉のタレ

牛肉はカルビだったんだけど、おいしいけど、硬い!
食べた感はあったけどね~(笑)




今日の夕食です。


・ジャガイモと茄子のグラタン
   ジャガイモ
    塩、コショウ
   ナス
    オリーブオイル、塩、コショウ
   ミートソース
   溶けるチーズ

・チャバタ

先日作ったミートソースの残りを冷凍してました。
ジャガイモとナスをチンして簡単にグラタンができた~
チャバタも残りを冷凍してました。
自然解凍して低温のトースターへ。
写真は2人前です。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

トマトがなかったのでミックスナッツをトッピング、トマトの代わりって訳じゃないけどーーー
写真は2人前です。




・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ニンニク
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

セロリは冷凍したもの。
1回で使い切れないことが多いので、葉っぱは香味野菜としてパックに入れて冷凍、あとは小口切りにして冷凍。
冷凍のままスープに入れるので簡単。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする