もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハンバーガー&桜海老のかき揚げ

2024-05-04 18:54:25 | 料理
今日の昼食です。


・ハンバーガー
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   レタス
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ
   チャバタ

朝のパンが足りなくなってきてるのでチャバタを焼きました。
なら、けっこう手間がかかるけどハンバーガーを作ろう~と。
でも、夫はいまいちハンバーガーが好きじゃないらしい…
私はおいしくいただきましたけど。




今日の夕食です。


・桜海老のかき揚げ
   サクラエビ
   ゴボウ
   アスパラガス
   天ぷら粉、水
   めんつゆ

お魚にするつもりだったけど、今年初めてサクラエビの釜揚げを見たので天ぷらに。
めんつゆもダメになる前に終わった。
カリカリ、香ばしい。
写真は2人前です。




・大根と豚バラの煮物
   豚バラ肉
   ダイコン
   カブの葉
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

珍しく個配で買った豚バラ、くさい……
量が多かったので1回目に使ったときもくさかったけど、がまんできる程度だった。
今日は😣 
水で洗ったけどそれではだめなのね。
検索してみると塩で水分を出すか湯通しみたい。
作る前に検索しろって話ですけど(笑)
それとダイコンを冷凍してました。
繊維が壊れて早く柔らかく味が滲みる、と何かで見たのでやってみたけど……
なんじゃ!このゴムっぽい食感は。
柔らかいけどゴムのような食感。
いただけません。
生シイタケも冷凍したら栄養も増えるというのでやってみたけど、食感が嫌だった。
ま、1つお勉強になったと思いましょう。
写真は2人前です。


あとはいつだったかお味噌汁がけっこう残った日のをチンして。
コメント
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