今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/90/53e79155ed26d283b2c5672a9b224da0.jpg)
・ハンバーガー
合挽きミンチ
炒めタマネギ
塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
レタス
トマト
ケチャップ、マヨネーズ、コショウ
チャバタ
朝のパンが足りなくなってきてるのでチャバタを焼きました。
なら、けっこう手間がかかるけどハンバーガーを作ろう~と。
でも、夫はいまいちハンバーガーが好きじゃないらしい…
私はおいしくいただきましたけど。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9a/43aff8757cfc90cca655430e293976df.jpg)
・桜海老のかき揚げ
サクラエビ
ゴボウ
アスパラガス
天ぷら粉、水
めんつゆ
お魚にするつもりだったけど、今年初めてサクラエビの釜揚げを見たので天ぷらに。
めんつゆもダメになる前に終わった。
カリカリ、香ばしい。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/46/02a472555c13d6954ef7b117520b9b36.jpg)
・大根と豚バラの煮物
豚バラ肉
ダイコン
カブの葉
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
珍しく個配で買った豚バラ、くさい……
量が多かったので1回目に使ったときもくさかったけど、がまんできる程度だった。
今日は😣
水で洗ったけどそれではだめなのね。
検索してみると塩で水分を出すか湯通しみたい。
作る前に検索しろって話ですけど(笑)
それとダイコンを冷凍してました。
繊維が壊れて早く柔らかく味が滲みる、と何かで見たのでやってみたけど……
なんじゃ!このゴムっぽい食感は。
柔らかいけどゴムのような食感。
いただけません。
生シイタケも冷凍したら栄養も増えるというのでやってみたけど、食感が嫌だった。
ま、1つお勉強になったと思いましょう。
写真は2人前です。
あとはいつだったかお味噌汁がけっこう残った日のをチンして。