今日の昼食です。
・インスタントラーメン
インスタントラーメン
卵
ミズナ
他のメニューを予定してたのですが、押し寿司が1人前くらい残ってたのでインスタントラーメンを一つ作ってどちらもシェアしました。
今日の夕食です。
・黒酢の酢豚
豚肩ロース肉
おろしニンニク、塩、コショウ、しょうゆ、卵、酒、片栗粉
タケノコ
長ネギ
ガラスープ、黒酢、砂糖、酒、しょうゆ
水どき片栗粉
いつもは豚肉だけなのですが、タケノコを使ってしまいたくて。
酢豚と言えば、もう黒酢しか考えられない(くらい)
写真は2人前です。
・ニラダレの冷ややっこ
豆腐
ニラ
すりゴマ、ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、ラー油
何となく作ったけど、大当たり~
お豆腐は苦手というほどではないけど、まあ食べなくても、という私(笑)このタレだったらバクバク食べられそうです。
あとは、ワカメ、長ネギの芯、ゴマの中華スープでした。
以前は実山椒の塩漬けをいただいてました。
実山椒は買うかいただくもの(笑)だったのが、なんと自分で作ってみる気に。
というのも、スーパーではお高くて手が出なかったのもあるのですが、今日区役所の横で丹波産の野菜の直販で見つけた実山椒、これだけで1000円。
買ってしまったーーーー
初めて作るので成功するかどうか、10日後くらいに分かるでしょう(笑)
楽しみだ~
ただ、爪が黒くなった、腰が痛い…😵