もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海苔とご飯&鶏手羽中のハーブグリル

2024-05-08 18:56:40 | 料理
今日の昼食は一人、何もないけどインスタントラーメンは食べる気がしない、で、ご飯と海苔とお漬け物と京都で買ったソバの実と。
最高~~~においしかった!




今日の夕食です。


・鶏手羽中のハーブグリル
   手羽中
    おろしニンニク、塩、コショウ、フレッシュローズマリー、オレガノ
    コリアンダー、セージ、クローブ、タイム、一味、E.V.オリーブオイル

・チャバタ

お安いし、作るの簡単だし、何よりおいしいし、言うことないメニューです。
今日もチャバタ作った~
写真は2人前です。




・野菜のグラタン
   鶏胸肉
   ナス
   ブロッコリー
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   トマトソース
   溶けるチーズ

胸肉は先日の残り、再冷凍できないので使ってしまいました。
トマトソースもいつだったかの残り、冷凍してました。
写真は2人前です。




・ホワイトアスパラガスのスープ
   ホワイトアスパラガス
   タマネギ
   バター
   野菜ブイヨン
   塩、白コショウ
   牛乳、練乳

ホワイトアスパラガスが店頭にドーンと。
しかもグリーンより安い!
間違いかと見直しました(笑)
穂先と根元を長めに切って後は小口切り。
柔らかく煮て穂先は取り出し、根元は硬い皮を剥いて中の柔らかいところを取ってミキサーへ。
前も書いたと思うけど、ブイヨンで煮たあとミキサーをかけてから牛乳を入れて温めてます。
全部をミキサーにかけると食感が泡っぽくなって、私は好みじゃないのです。
穂先2つ入ってるんだけど、沈んだ……
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする