今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
書くこともないですね。
今日の夕食です。
・スペインオムレツ
ハム
ジャガイモ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
イタリアンパセリ
塩、コショウ
卵
塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ
写真は最初に焼いた面なので具があまり写ってませんが、けっこう具沢山です。
写真は3人前です。
・ブロッコリーのソテー
ブロッコリー
塩
ニンニク
アンチョビ
塩、コショウ、シーズンオール
ずっとあるけどあまり使わなかったシーズンオール。
カレー粉にしようかと最初思ってたけど、ふとこれにしました。
クセのないハーブだわ、11種類入ってると書いてたけど。
塩気があるのを知らなくて少しだけ塩辛くなったけど、まあまあOK。
写真は3人前です。
・トマトのスープ
トマト水煮
トマト
タマネギ
セロリ
マッシュルーム
白ワイン、ブイヨン
塩、コショウ
イタリアンパセリ
トマトの水煮が少し残ってたので使い切り。
イタリアンパセリも使い切ってしまいたくてあれにもこれにも入れた~
酸味とセロリの香りで美味しかった。
火が入ったセロリの香りが最近は大好きになったわ。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
書くこともないですね。
今日の夕食です。
・スペインオムレツ
ハム
ジャガイモ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
イタリアンパセリ
塩、コショウ
卵
塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ
写真は最初に焼いた面なので具があまり写ってませんが、けっこう具沢山です。
写真は3人前です。
・ブロッコリーのソテー
ブロッコリー
塩
ニンニク
アンチョビ
塩、コショウ、シーズンオール
ずっとあるけどあまり使わなかったシーズンオール。
カレー粉にしようかと最初思ってたけど、ふとこれにしました。
クセのないハーブだわ、11種類入ってると書いてたけど。
塩気があるのを知らなくて少しだけ塩辛くなったけど、まあまあOK。
写真は3人前です。
・トマトのスープ
トマト水煮
トマト
タマネギ
セロリ
マッシュルーム
白ワイン、ブイヨン
塩、コショウ
イタリアンパセリ
トマトの水煮が少し残ってたので使い切り。
イタリアンパセリも使い切ってしまいたくてあれにもこれにも入れた~
酸味とセロリの香りで美味しかった。
火が入ったセロリの香りが最近は大好きになったわ。
姪の娘(2歳半)が好き
オムレツも好き
そんなわけで 時々作るわ
まぁ 年寄りたちもけっこう好きね
何が特徴なのかしら?
どっちにしても卵料理は美味しいよね〜
きっと私、卵を食べ過ぎだと思うけれど。。。
好きなんだもん。
スペインオムレツは具沢山だから栄養的にもいいよね。
野菜嫌いでも自然に摂れる。
子供は卵料理好きよね。
卵アレルギーでなくてよかった。
>Keikoさん
正確なところは知らないけど、ジャガイモが入ってるのをそう呼ぶんじゃないかな?
普通のオムレツはタマネギとミンチだけど、スペインオムレツはベーコンの場合もあるだろうし何よりジャガイモ入り。
ボリュームが出ていいよ。