もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&葱たっぷり鰹のたたき

2018-04-17 18:42:23 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ロース肉
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   ウスターソース
   ウスターソース、トンカツソース、塩、コショウ
   カツオブシ

またまた(笑)年間最安値につられて買った中華麺。
いつも買うのと違うもので、柔らかすぎて…次は誘惑に負けないわ。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・葱たっぷり鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   新ショウガ
   ぽん酢
   ぽん酢

ぽん酢が2回、あら、間違ってるわね~~~ではないのです!(笑)
青ネギはほぼ1束、シソとショウガを合わせたものをたたきの上に少し載せてぽん酢をかけて軽く押す?たたきます。
これがたたきの由来だと聞いたことあるんだけど、さて本当かどうか。
で、実際食べるときは残りの青ネギをどか~んと載せて、改めてぽん酢で食べます。
買ってきたたたきは血合いを取って油をひいてないフライパンでもう一度焼きつけてます。
まだ5月じゃないけど、今年の初ガツオ。
おいしゅうござました。
それとこんなにたくさんの青ネギを食べられるメニューもそうそうないよね。
写真は3人前です。





・大根と厚揚げの煮物
   ダイコン
    塩
   厚揚げ
   だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ

ダイコンの下の塩は下茹で用です。
最初はお酒やお砂糖で煮て、しばらくしてからおしょうゆを入れて煮ます。
そうすると少しの糖分で甘さがしっかりになるんですって。
写真は3人前です。

あとは、コマツナ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り物パスタ&鯖の塩焼き | トップ | 外食&鶏胸肉の塩麹漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2018-04-17 20:36:42
>葱たっぷり鰹のたたき
見事にネギがたっぷりね〜
こういう細めの綺麗なネギが羨ましいわぁ。

>大根と厚揚げの煮物
う〜〜〜ん、たべた〜〜〜い
返信する
Unknown (まみる)
2018-04-18 18:40:18
>Keikoさん

こういうおネギはないの?
アジアだけなのかな?

厚揚げが好きだものね~
厚揚げは持っていってあげられないわね…
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事