もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お餅だけの雑煮&鰆の味噌漬け

2015-09-28 20:14:55 | 料理
今日のお昼は一人、いつもなら母の家に行ってるんだけど、風邪のため3回続いてお休み(お休みというのか???)
昨日の豚しゃぶの残りのお汁で雑煮を作りました。
まだ完全に元気じゃないので(あはは、言い訳っぽい?)具も何も入ってないただのお餅だけの雑煮です。
それを写真に撮るのもなんだかな、と思ってパス!




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   
まだいつも行くスーパーに行けてません。
近くのスーパーばかり。
それでも帰ってきたらどっと疲れる。
まだまだ本調子じゃないけど、食欲は不思議と熱があるときも衰えなかった(笑)
それなのに治りが遅い、年だな…





・茄子とピーマンのしぎ焼き
   ナス
   ピーマン
   砂糖、酒、だしの素、しょうゆ
   ゴマ

煮魚にするつもりだったのにお買い得で味噌漬けがあったのでナスは味噌しぎでなくおしょうゆのしぎ焼きにしました。
おナスももう終わりかな、皮が固くなってきました。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする