もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏ササミと焼きナスのそうめん&ホッケ&肉うどん&鯖の味噌煮

2015-09-08 19:37:48 | 料理
昨日の昼食です。



・鶏ささみと焼きナスのそうめん
   鶏ササミ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、砂糖
   ナス
   そうめん
   スダチ
   
冷たいおそうめんです。
お汁でササミを茹で、そのまま冷まします。
焼きナスのとろとろ感が美味しい。




昨日の夕食です。



・ホッケ

ホッケは半分で十分ですね。
これでも小さい方だったのにね~
身が外れやすく食べやすい。
北海道では昼・夜と続いてもうホッケは嫌だーーーー!と思ったのにねーーーー





・がんもどき
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   キクラゲ
   エダマメ
   甘長シシトウ
   ショウガ

エダマメがちょこっと、キクラゲも少しだけ残ってる、使い切ってしまって爽快~~~
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・肉うどん
   牛肉
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   冷凍うどん
   一味

おネギたっぷりの肉うどん。
牛肉はいいものだったけど半額になってたのでラッキー~~~
さ!作りましょう、と思ったら、ありゃ、冷凍うどんが1玉しかない…
仕方ない、ご飯をチンしておうどんの変わり。
これが意外と美味しかったの~




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   味噌、砂糖、酒

今日のは新鮮だったからか臭みがなかったです。





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

コマツナで作っても美味しいわ。
ホウレンソウより歯ごたえがあってこっちの方が好きかも。
写真は2人前です。





・トマトのマリネ
   トマト
   バジリコ
   ドレッシング

トマトは湯むき、バジリコは冷凍してたものを。
市販の変哲もない和風ゴマドレッシングだけど、漬け込んでたら驚くほど美味しくなります。
お皿を抱えて食べたいくらい(笑)
写真は2人前です。

あとは、夫だけお昼の肉うどんの残りをお吸い物代わりに。
   
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2 コメント

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Unknown (Keiko)
2015-09-08 22:44:09
どのメニューも本当に健康食ってかんじだわ。

この夏にはしめ鯖を何度か作りました。
すし酢を使ったらいいおつまみになるのよ。
Paoloも大好きだってさ。^^

ガスを切らしてしまって、今夜は外食かな?
こんなこと初めて。
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Unknown (まみる)
2015-09-09 19:46:29
>Keikoさん

しめ鯖を作るって私からしたら驚異的だわ。
外で料理人さんが作ったものを食べるものだと思ってましたから~
あ~寿司酢ね。
それなら簡単にできそう、でも活きのいい鯖が手に入れば、だろうけどね。

Keikoさんちはプロパンなのかな?
買ってくるの?それとも業者さんが運んでくれるの?
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