今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ad/41323408fd0a750a8cc1fe6c7d5a5ff5.jpg)
・ペンネのジェノヴェーゼ
ツナ缶
ジェノヴェーゼソース(冷凍)
ペンネ
塩
うちのバジリコを最後全部摘み取ってすべてジェノヴェーゼソースにして、冷凍してました。
冷凍の時はきれいな緑だったけど少し外気に触れたり熱いペンネに触れると色が変わってしまいますね…残念。
冷ましてから混ぜればよかったけど、早く食べたくてね。
今日はこれだけだったのでツナを入れてみました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/33/80bab25a9e2c847a39c2ba55ea032f3a.jpg)
・鰈の煮つけ
カレイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
赤ガレイ今が旬?スーパーにたくさん出てました。
今検索してみると冬だって、でも美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/11/280073404a743a9c06598ca45d57ea19.jpg)
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
春雨
ミョウガ
だし汁、酢、砂糖、塩
久しぶりの春雨入りの酢の物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c3/e758d486d8861e32ce09edecb41e395f.jpg)
・栗ご飯
クリ
もち米
塩
クリを何度か見かけたけど体調が悪かったのでスルー。
でも今日は下処理する元気がありました。
今年最初の栗ご飯です~~~
あとは、ワカメ、エノキダケ、お隣に頂いたカボスのお吸い物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ad/41323408fd0a750a8cc1fe6c7d5a5ff5.jpg)
・ペンネのジェノヴェーゼ
ツナ缶
ジェノヴェーゼソース(冷凍)
ペンネ
塩
うちのバジリコを最後全部摘み取ってすべてジェノヴェーゼソースにして、冷凍してました。
冷凍の時はきれいな緑だったけど少し外気に触れたり熱いペンネに触れると色が変わってしまいますね…残念。
冷ましてから混ぜればよかったけど、早く食べたくてね。
今日はこれだけだったのでツナを入れてみました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/33/80bab25a9e2c847a39c2ba55ea032f3a.jpg)
・鰈の煮つけ
カレイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
赤ガレイ今が旬?スーパーにたくさん出てました。
今検索してみると冬だって、でも美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/11/280073404a743a9c06598ca45d57ea19.jpg)
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
春雨
ミョウガ
だし汁、酢、砂糖、塩
久しぶりの春雨入りの酢の物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c3/e758d486d8861e32ce09edecb41e395f.jpg)
・栗ご飯
クリ
もち米
塩
クリを何度か見かけたけど体調が悪かったのでスルー。
でも今日は下処理する元気がありました。
今年最初の栗ご飯です~~~
あとは、ワカメ、エノキダケ、お隣に頂いたカボスのお吸い物でした。
酢の物のだし汁を入れるのは知らなかったわ。
味がまろやかになるのかな?
ナマの栗をむくのは大変な仕事よね。
でも、それだけに栗ごはんは美味しいよねー。
もち米でするんだ。
うちは普通のご飯だったような気がする。
何も考えずだし汁を使ってるわ、本来はどうなのかしら???
そうね、不味くはならない気がする(笑)
クリはほんの少し茹でて手がつけられるくらいまで漬けておきます。そうすると皮が剥きやすくなるわ、少し柔らかくなるからね。
全部もち米じゃないの、昨日は4カップ炊いたんだけど2/3カップもち米があったからその割合。
少し入れるとご飯が美味しくなる。
炊き込みご飯の時も少しもち米を入れるの。
あ、忘れてた、お酒も入れるわ。
母は生のまま使ってたわ。
もち米も少し入れるのならそれもやってた100%かと思ったの。(笑)
完全に茹でてしまうと剥いてるそばから身がボロボロ崩れてしまうので、ほんの少し茹でるだけ。
うるち米は当たり前だと思ってるので書かなかったの。
でもそうね、読んだ人は全部もち米だと勘違いするわねーーー