今日の昼食は一人だったのでキャベツだけを入れたインスタントラーメンでした。
いつもは途中で嫌になるのに今日は大丈夫だった。
今日の夕食です。
・サムギョプサル
豚ばら肉
塩、コショウ
サンチュ
エゴマ
キムチ
サンジャン
豚肉、焼き過ぎたーーー硬くなってしまったわ。
キムチを買いに韓国食材屋さんへ行ってサムギョプサルの味噌も一緒に買いました。
サンジャンというらしく(以前買ったジャンも似たような名前だった…気がする)コチュジャンより塩加減が柔らかいそうです。
そこでエゴマの葉っぱも一緒に買いました。
韓国ではサンチュじゃなくエゴマで食べるとか。
見た目はシソの大判だけど、漢方薬っぽい匂いがして私はサンチュのほうが好きだわ。
写真は2人前です。
・小松菜のナムル
コマツナ
エリンギ
ゴマ
すりおろしニンニク、カムチミ、薄口しょうゆ、塩、砂糖、酒、ごま油
ナムルって韓国のゴマ和えだと解釈してるんだけど、本当のところはどうなのか???
ホウレンソウはよくあるけどコマツナもしゃきしゃきでおつでした。
写真は2人前です。
・スープ
トマト
ニラ
韓国のり
カムチミ、酒、薄口しょうゆ
調味料、他に何か入れたかな…適当に気の向くままに作るから後になって忘れることがあるのよねーーーー
トマトとニラだけだったけど、キムチのお店でいろいろお話ししてたら韓国のりおまけしてくれたからスープに入れてみました。
美味しかった~~~
いつもは途中で嫌になるのに今日は大丈夫だった。
今日の夕食です。
・サムギョプサル
豚ばら肉
塩、コショウ
サンチュ
エゴマ
キムチ
サンジャン
豚肉、焼き過ぎたーーー硬くなってしまったわ。
キムチを買いに韓国食材屋さんへ行ってサムギョプサルの味噌も一緒に買いました。
サンジャンというらしく(以前買ったジャンも似たような名前だった…気がする)コチュジャンより塩加減が柔らかいそうです。
そこでエゴマの葉っぱも一緒に買いました。
韓国ではサンチュじゃなくエゴマで食べるとか。
見た目はシソの大判だけど、漢方薬っぽい匂いがして私はサンチュのほうが好きだわ。
写真は2人前です。
・小松菜のナムル
コマツナ
エリンギ
ゴマ
すりおろしニンニク、カムチミ、薄口しょうゆ、塩、砂糖、酒、ごま油
ナムルって韓国のゴマ和えだと解釈してるんだけど、本当のところはどうなのか???
ホウレンソウはよくあるけどコマツナもしゃきしゃきでおつでした。
写真は2人前です。
・スープ
トマト
ニラ
韓国のり
カムチミ、酒、薄口しょうゆ
調味料、他に何か入れたかな…適当に気の向くままに作るから後になって忘れることがあるのよねーーーー
トマトとニラだけだったけど、キムチのお店でいろいろお話ししてたら韓国のりおまけしてくれたからスープに入れてみました。
美味しかった~~~