もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメン&サムギョプサル

2015-09-02 20:01:48 | 料理
今日の昼食は一人だったのでキャベツだけを入れたインスタントラーメンでした。
いつもは途中で嫌になるのに今日は大丈夫だった。




今日の夕食です。



・サムギョプサル
   豚ばら肉
    塩、コショウ
   サンチュ
   エゴマ
   キムチ
   サンジャン

豚肉、焼き過ぎたーーー硬くなってしまったわ。
キムチを買いに韓国食材屋さんへ行ってサムギョプサルの味噌も一緒に買いました。
サンジャンというらしく(以前買ったジャンも似たような名前だった…気がする)コチュジャンより塩加減が柔らかいそうです。
そこでエゴマの葉っぱも一緒に買いました。
韓国ではサンチュじゃなくエゴマで食べるとか。
見た目はシソの大判だけど、漢方薬っぽい匂いがして私はサンチュのほうが好きだわ。
写真は2人前です。





・小松菜のナムル
   コマツナ
   エリンギ
   ゴマ
   すりおろしニンニク、カムチミ、薄口しょうゆ、塩、砂糖、酒、ごま油

ナムルって韓国のゴマ和えだと解釈してるんだけど、本当のところはどうなのか???
ホウレンソウはよくあるけどコマツナもしゃきしゃきでおつでした。
写真は2人前です。





・スープ
   トマト
   ニラ
   韓国のり
   カムチミ、酒、薄口しょうゆ

調味料、他に何か入れたかな…適当に気の向くままに作るから後になって忘れることがあるのよねーーーー
トマトとニラだけだったけど、キムチのお店でいろいろお話ししてたら韓国のりおまけしてくれたからスープに入れてみました。
美味しかった~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&焼き魚(秋刀魚)&鯛丼&ビフカツ

2015-09-01 20:14:30 | 料理
昨日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

きつねうどんはいいけど野菜不足が気になります。
もう一品野菜系を作ればいいのでしょうけど、お昼から二品は気力がないわーーーー




昨日の夕食です。



・焼き魚(秋刀魚)
   サンマ

売り出しをしてて1尾98円だったかな。
パックに入ってなくてどーんと箱に入っててトングで自分で取り分けるのです。
ダイコンがなかったのでちょっと寂しかった。





・肉じゃが
   牛肉切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   糸こんにゃく
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

青みにインゲンを買おうと思ったら高い!
彩り悪いけど味には変わりないしね~
写真は2人前です。

あとは、お味噌汁だけど具が何だったのか思い出せない…




今日の昼食です。



・鯛丼
   タイ
    練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん、水
   カイワレ
   シソ
   ゴマ
   海苔
   スダチ
   酢、砂糖、塩

普通の白米にしてもよかったんだけど、酢飯が食べたかったので冷凍ご飯をチンして寿司酢を適当に。
お酢もお砂糖も大1にしたんだけどいつもの酢飯にしては薄味だった。
でもお丼だからこれくらいがちょうどよかったかな。
お魚にスダチをかけたら香りがよかった~




今日の夕食です。



・ビフカツ
   牛肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   ニンジン
    バター、砂糖、酒、塩
   ブロッコリー
    塩
    オリーブオイル、塩、コショウ

牛肉はランプ肉。
少し硬かったけど美味しいお肉でした。
しっかり塩をしたのでこのままで美味しかった。
久しぶりだったーーーーやっぱりお肉は美味しい(笑)





・サラダ
   トマト
   カボチャ
    塩
   エリンギ
   バジリコ
   ゴマドレッシング

先日来これにはまってる感じ?
味の浸み込みをよくするためにトマトは湯むきしました。
うちのバジリコそろそろ潮時なんだけどどんどん葉っぱをつけるから追われてる感じ(笑)
全部摘み取って冷凍しようかな?少し硬くなってきてるしね~
写真は2人前です。





・ビシソワーズ
   市販品

サンマも牛肉もこれも、いつも行くスーパーのそばのスーパーで売り出しをしてたのでまとめ買いでした。
スープを作る予定だったのでこれを買って手抜きしたんだけど…
夫はそうでもないと言ってたけど私はダメでした。
ぬるっとした食感がね。
片栗粉って感じ。
あんかけは好きなのに、なぜかこれはぬめりが気になったわ、わがままかな…
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする