今日の昼食は一人だったので、ご飯をチンして海苔とお漬物で。
今日の夕食です。
・おでん
さつま揚げ数種
チクワ
厚揚げ
ダイコン
ジャガイモ
コンニャク
卵
アゲ
餅
鶏もも肉
だし汁、薄口しょうゆ、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
今日は息子家族が来て一緒に夕食でした。
まだ暑いけどおでんが食べたくなりました。
朝夕凌ぎやすくなったからかな?
・かき揚げ
エビ
ホタテ
マイタケ
トウモロコシ
レンコン
エダマメ
塩
甘長シシトウ
天ぷら粉
塩
塩
シシトウを盛る前に写真を撮ってしまった。
1回目の揚げはうまくいったのに2回目が何となく失敗。
かりっとした感じがなくて。
この家に来てからそういうことが多くなりました。
温度の管理がだめなのかな?
前の家では設定した温度を保ってくれるセンサーがついてたから腕が鈍ってるんだわ…
・胡瓜の昆布和え
キュウリ
塩
昆布の佃煮
汐ふき昆布が欲しかったけどスーパーに水分が多い佃煮しかなくて。
キュウリを叩いて塩をしてしばらく置き、塩分を洗って絞り、昆布を和えるだけ。
箸休めにと作りました。
今日の夕食です。
・おでん
さつま揚げ数種
チクワ
厚揚げ
ダイコン
ジャガイモ
コンニャク
卵
アゲ
餅
鶏もも肉
だし汁、薄口しょうゆ、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
今日は息子家族が来て一緒に夕食でした。
まだ暑いけどおでんが食べたくなりました。
朝夕凌ぎやすくなったからかな?
・かき揚げ
エビ
ホタテ
マイタケ
トウモロコシ
レンコン
エダマメ
塩
甘長シシトウ
天ぷら粉
塩
塩
シシトウを盛る前に写真を撮ってしまった。
1回目の揚げはうまくいったのに2回目が何となく失敗。
かりっとした感じがなくて。
この家に来てからそういうことが多くなりました。
温度の管理がだめなのかな?
前の家では設定した温度を保ってくれるセンサーがついてたから腕が鈍ってるんだわ…
・胡瓜の昆布和え
キュウリ
塩
昆布の佃煮
汐ふき昆布が欲しかったけどスーパーに水分が多い佃煮しかなくて。
キュウリを叩いて塩をしてしばらく置き、塩分を洗って絞り、昆布を和えるだけ。
箸休めにと作りました。