もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海苔でご飯&おでん

2015-09-06 20:19:47 | 料理
今日の昼食は一人だったので、ご飯をチンして海苔とお漬物で。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ数種
   チクワ
   厚揚げ
   ダイコン
   ジャガイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ
    餅
   鶏もも肉
   だし汁、薄口しょうゆ、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

今日は息子家族が来て一緒に夕食でした。
まだ暑いけどおでんが食べたくなりました。
朝夕凌ぎやすくなったからかな?





・かき揚げ
   エビ
   ホタテ
   マイタケ
   トウモロコシ
   レンコン
   エダマメ
    塩
   甘長シシトウ
   天ぷら粉
    塩
   塩

シシトウを盛る前に写真を撮ってしまった。
1回目の揚げはうまくいったのに2回目が何となく失敗。
かりっとした感じがなくて。
この家に来てからそういうことが多くなりました。
温度の管理がだめなのかな?
前の家では設定した温度を保ってくれるセンサーがついてたから腕が鈍ってるんだわ…





・胡瓜の昆布和え
   キュウリ
    塩
   昆布の佃煮

汐ふき昆布が欲しかったけどスーパーに水分が多い佃煮しかなくて。
キュウリを叩いて塩をしてしばらく置き、塩分を洗って絞り、昆布を和えるだけ。
箸休めにと作りました。

コメント (6)
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