昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d4/e18d9a1dee17982e4c67b316f7c466bd.jpg)
・鶏ささみと焼きナスのそうめん
鶏ササミ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、砂糖
ナス
そうめん
スダチ
冷たいおそうめんです。
お汁でササミを茹で、そのまま冷まします。
焼きナスのとろとろ感が美味しい。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9e/e0c75b8fa4a2784aa5f1bf31c35f31a5.jpg)
・ホッケ
ホッケは半分で十分ですね。
これでも小さい方だったのにね~
身が外れやすく食べやすい。
北海道では昼・夜と続いてもうホッケは嫌だーーーー!と思ったのにねーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8c/cf37dab464509e830c2ea27488230f84.jpg)
・がんもどき
豆腐
塩、酒、卵、片栗粉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
キクラゲ
エダマメ
甘長シシトウ
ショウガ
エダマメがちょこっと、キクラゲも少しだけ残ってる、使い切ってしまって爽快~~~
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c3/eb101a5f8faa32f6b208243b4a7d675a.jpg)
・肉うどん
牛肉
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
冷凍うどん
一味
おネギたっぷりの肉うどん。
牛肉はいいものだったけど半額になってたのでラッキー~~~
さ!作りましょう、と思ったら、ありゃ、冷凍うどんが1玉しかない…
仕方ない、ご飯をチンしておうどんの変わり。
これが意外と美味しかったの~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3d/ac3adaf4db243db951533c0685d16ee3.jpg)
・鯖の味噌煮
サバ
ショウガ
味噌、砂糖、酒
今日のは新鮮だったからか臭みがなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/90/1edbb39ffe19825e3a1caded4e77a6c4.jpg)
・小松菜のゴマ和え
コマツナ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
コマツナで作っても美味しいわ。
ホウレンソウより歯ごたえがあってこっちの方が好きかも。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/14/2568a6498a90940e7483c9d8426d48a9.jpg)
・トマトのマリネ
トマト
バジリコ
ドレッシング
トマトは湯むき、バジリコは冷凍してたものを。
市販の変哲もない和風ゴマドレッシングだけど、漬け込んでたら驚くほど美味しくなります。
お皿を抱えて食べたいくらい(笑)
写真は2人前です。
あとは、夫だけお昼の肉うどんの残りをお吸い物代わりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d4/e18d9a1dee17982e4c67b316f7c466bd.jpg)
・鶏ささみと焼きナスのそうめん
鶏ササミ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、砂糖
ナス
そうめん
スダチ
冷たいおそうめんです。
お汁でササミを茹で、そのまま冷まします。
焼きナスのとろとろ感が美味しい。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9e/e0c75b8fa4a2784aa5f1bf31c35f31a5.jpg)
・ホッケ
ホッケは半分で十分ですね。
これでも小さい方だったのにね~
身が外れやすく食べやすい。
北海道では昼・夜と続いてもうホッケは嫌だーーーー!と思ったのにねーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8c/cf37dab464509e830c2ea27488230f84.jpg)
・がんもどき
豆腐
塩、酒、卵、片栗粉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
キクラゲ
エダマメ
甘長シシトウ
ショウガ
エダマメがちょこっと、キクラゲも少しだけ残ってる、使い切ってしまって爽快~~~
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c3/eb101a5f8faa32f6b208243b4a7d675a.jpg)
・肉うどん
牛肉
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
冷凍うどん
一味
おネギたっぷりの肉うどん。
牛肉はいいものだったけど半額になってたのでラッキー~~~
さ!作りましょう、と思ったら、ありゃ、冷凍うどんが1玉しかない…
仕方ない、ご飯をチンしておうどんの変わり。
これが意外と美味しかったの~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3d/ac3adaf4db243db951533c0685d16ee3.jpg)
・鯖の味噌煮
サバ
ショウガ
味噌、砂糖、酒
今日のは新鮮だったからか臭みがなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/90/1edbb39ffe19825e3a1caded4e77a6c4.jpg)
・小松菜のゴマ和え
コマツナ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
コマツナで作っても美味しいわ。
ホウレンソウより歯ごたえがあってこっちの方が好きかも。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/14/2568a6498a90940e7483c9d8426d48a9.jpg)
・トマトのマリネ
トマト
バジリコ
ドレッシング
トマトは湯むき、バジリコは冷凍してたものを。
市販の変哲もない和風ゴマドレッシングだけど、漬け込んでたら驚くほど美味しくなります。
お皿を抱えて食べたいくらい(笑)
写真は2人前です。
あとは、夫だけお昼の肉うどんの残りをお吸い物代わりに。