昨日の昼食は妹宅で集まって新年会でした。
毎年「てっちり」。
関西ではてっちりと言いますが、フグ鍋です。
少しお節を食べて、てっさ(フグ刺し)を食べて、お鍋、〆は雑炊です。
毎年のお約束(笑)義弟だけは雑炊にお餅を入れるのを嫌がり文化論争(笑)
写真はすっかり忘れました、カメラは持って行ったんだけどね。
夕食はお昼にごちそうを食べたので、お雑煮とほんの少しのお節。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2d/8780f716e231ae76975ca830b43f5811.jpg)
・インスタントラーメン
コマツナ
卵
インスタントラーメン
一昨日の散らし寿司が少し残ってたので不足分をラーメンで補いました。
お寿司は具の煮汁を少しかけてチンして蒸し寿司にしました。
私は蒸し寿司が大好き。
寒くなるとアナゴの蒸し寿司が無性に食べたくなります。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f9/39513cea1882ee9a6a24010b5fb78423.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/12/17fdb8958f8d54b4b7662d05a98387ce.jpg)
・すき焼き
牛肉
ハクサイ
生シイタケ
エノキダケ
長ネギ
春菊
豆腐
コンニャク
水、砂糖、しょうゆ、酒
卵
うどん
3日に息子たちが来ると言うので年末にお肉を買ってました。
賞味期限が過ぎるので(買ったスーパーは3日までお正月休み
今時珍しいでしょ?これでも短くなったんだけどね)一旦冷凍、1,2日前に冷蔵庫に戻して解凍を始めましたが…孫が病気になり予定がキャンセルに。
キャンセルと決まるまでは冷凍できず、お肉は冷凍庫&パーシャル&冷蔵庫とあっちへこっちへ移動(笑)
結局4日も無理だということで私たち夫婦だけですき焼きにすることにしました。
残りは2度冷凍になるけど、腐らすよりはいいかと。
柔らかく超美味し~~~いお肉でした。
お値段もそれなりに(笑)
割り下は水:砂糖・しょうゆ・酒=3:1、甘すぎず辛すぎず、ちょうどいい加減でした。
最初にお肉だけを1,2枚焼いて割り下でさっと煮て食べて、あと野菜やお肉を入れて一般的なすき焼きに。
こうするとなかなかいいですよ~
これは松坂の有名なお店で食べた方法です。
〆はおうどん、これは大晦日のうどんすきで残ったものを冷凍してたものです。
自然解凍したんだけど、全く問題なしでした。
二人とも、食べすぎた…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
写真は2人前です。
毎年「てっちり」。
関西ではてっちりと言いますが、フグ鍋です。
少しお節を食べて、てっさ(フグ刺し)を食べて、お鍋、〆は雑炊です。
毎年のお約束(笑)義弟だけは雑炊にお餅を入れるのを嫌がり文化論争(笑)
写真はすっかり忘れました、カメラは持って行ったんだけどね。
夕食はお昼にごちそうを食べたので、お雑煮とほんの少しのお節。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2d/8780f716e231ae76975ca830b43f5811.jpg)
・インスタントラーメン
コマツナ
卵
インスタントラーメン
一昨日の散らし寿司が少し残ってたので不足分をラーメンで補いました。
お寿司は具の煮汁を少しかけてチンして蒸し寿司にしました。
私は蒸し寿司が大好き。
寒くなるとアナゴの蒸し寿司が無性に食べたくなります。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f9/39513cea1882ee9a6a24010b5fb78423.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/12/17fdb8958f8d54b4b7662d05a98387ce.jpg)
・すき焼き
牛肉
ハクサイ
生シイタケ
エノキダケ
長ネギ
春菊
豆腐
コンニャク
水、砂糖、しょうゆ、酒
卵
うどん
3日に息子たちが来ると言うので年末にお肉を買ってました。
賞味期限が過ぎるので(買ったスーパーは3日までお正月休み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
キャンセルと決まるまでは冷凍できず、お肉は冷凍庫&パーシャル&冷蔵庫とあっちへこっちへ移動(笑)
結局4日も無理だということで私たち夫婦だけですき焼きにすることにしました。
残りは2度冷凍になるけど、腐らすよりはいいかと。
柔らかく超美味し~~~いお肉でした。
お値段もそれなりに(笑)
割り下は水:砂糖・しょうゆ・酒=3:1、甘すぎず辛すぎず、ちょうどいい加減でした。
最初にお肉だけを1,2枚焼いて割り下でさっと煮て食べて、あと野菜やお肉を入れて一般的なすき焼きに。
こうするとなかなかいいですよ~
これは松坂の有名なお店で食べた方法です。
〆はおうどん、これは大晦日のうどんすきで残ったものを冷凍してたものです。
自然解凍したんだけど、全く問題なしでした。
二人とも、食べすぎた…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
写真は2人前です。