明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
だんだん食べる量も少なくなり、私の味覚も鈍くなり、手も頭も同じく鈍くなり、皆さんにお披露目するべきかどうか悩むところですけど、ま、レストランではないのでばあさんの作るささやかな料理だと思えばお見せするのも許されるかな?と勝手に(笑)
今日の朝食というか昼食というか、ブランチですかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/98/8c7d1493b47758daa6d3318016da4c37.jpg)
・お節
伊達巻
紅白かまぼこ
黒豆
棒鱈
たたきゴボウ
栗きんとん
数の子
筑前煮
今年はほとんど市販品です。
作ったのはたたきゴボウ・数の子・筑前煮だけです。
新居にはオーブンがなくて、電子レンジのオーブン機能を使うしかなく、今まで1度使って力が弱くてそれ以来使ってませんでした。
それをいきなり伊達巻を作るのはな…と心配だったので買いました。
が!買ったものはびっくりするくらい あ!ま!い!!!
来年は台所にもオーブンにも慣れてできるだけ作りたいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/4d/669f62a89839312777e41d2251bb46f7.jpg)
・雑煮
鶏もも肉
紅白かまぼこ
ユリネ
ミツバ
餅
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ユズの皮
お雑煮は10日続いてもいいわ~~~
大好きです。
お餅は水から入れて沸騰したら少しだけ煮て、蓋をしてしばらく蒸らします。
子供のころは好きでなかったけど、大人になってお正月に1度くらいは白味噌のお雑煮を食べたいと思うんだけど、夫が苦手で。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9e/c0b9b1638b0e8f0ecb6bd29ec988e9de.jpg)
・ミートボールのトマト煮込み
合挽きミンチ
タマネギ
塩、コショウ
卵
牛乳
パン粉
塩、コショウ
トマト
タマネギ
セロリ
ニンジン
ニンニク
バター
小麦粉
赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
孫用に作ったミートボールのトマト煮込みなので、香辛料を入れなかったり抑え気味に。
最後ソースの中にご飯を入れて食べました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a0/21933a5dd7c3562f1250b2731b319e8c.jpg)
・サラダ
サニーレタス
プチトマト
パプリカ
ドレッシング
実は1日の夕食に何をしようか考えてなかったんです(笑)
なぜかな…
元旦からポカ?(笑)
ミートボールをたくさん作ってたからよかった。
今年もどうぞよろしくお願いします。
だんだん食べる量も少なくなり、私の味覚も鈍くなり、手も頭も同じく鈍くなり、皆さんにお披露目するべきかどうか悩むところですけど、ま、レストランではないのでばあさんの作るささやかな料理だと思えばお見せするのも許されるかな?と勝手に(笑)
今日の朝食というか昼食というか、ブランチですかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/98/8c7d1493b47758daa6d3318016da4c37.jpg)
・お節
伊達巻
紅白かまぼこ
黒豆
棒鱈
たたきゴボウ
栗きんとん
数の子
筑前煮
今年はほとんど市販品です。
作ったのはたたきゴボウ・数の子・筑前煮だけです。
新居にはオーブンがなくて、電子レンジのオーブン機能を使うしかなく、今まで1度使って力が弱くてそれ以来使ってませんでした。
それをいきなり伊達巻を作るのはな…と心配だったので買いました。
が!買ったものはびっくりするくらい あ!ま!い!!!
来年は台所にもオーブンにも慣れてできるだけ作りたいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/4d/669f62a89839312777e41d2251bb46f7.jpg)
・雑煮
鶏もも肉
紅白かまぼこ
ユリネ
ミツバ
餅
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ユズの皮
お雑煮は10日続いてもいいわ~~~
大好きです。
お餅は水から入れて沸騰したら少しだけ煮て、蓋をしてしばらく蒸らします。
子供のころは好きでなかったけど、大人になってお正月に1度くらいは白味噌のお雑煮を食べたいと思うんだけど、夫が苦手で。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9e/c0b9b1638b0e8f0ecb6bd29ec988e9de.jpg)
・ミートボールのトマト煮込み
合挽きミンチ
タマネギ
塩、コショウ
卵
牛乳
パン粉
塩、コショウ
トマト
タマネギ
セロリ
ニンジン
ニンニク
バター
小麦粉
赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
孫用に作ったミートボールのトマト煮込みなので、香辛料を入れなかったり抑え気味に。
最後ソースの中にご飯を入れて食べました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a0/21933a5dd7c3562f1250b2731b319e8c.jpg)
・サラダ
サニーレタス
プチトマト
パプリカ
ドレッシング
実は1日の夕食に何をしようか考えてなかったんです(笑)
なぜかな…
元旦からポカ?(笑)
ミートボールをたくさん作ってたからよかった。