もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏団子のあんかけうどん&鰈の煮つけ

2015-01-25 20:19:24 | 料理
今日の昼食です。



・鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   冷凍うどん

最近は冷凍うどんをチンしてます。
長い間お湯で茹でてたけど、チンだと簡単だし洗い物もない。
お汁も薄まることないし、ちょうどいい味にしておけばいいから、それが一番いいことかな?
すりおろしショウガもあったらいいですね。




今日の夕食です。



・鰈の煮つけ
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   菜の花

菜の花は最後に煮汁に入れました。
太い茎も意外と早く柔らかくなるのよね。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

頂いたゴボウ、太いのに柔らかい。
ご馳走様でした、ってまだ残ってるんだけどね。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   卵
   青海苔

これも頂き物のナガイモで。
助かります
コメント
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