もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&白雪鍋

2015-01-09 19:56:29 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   紅ショウガ

鶏肉のハーブ焼き、野菜のかき揚げ、ブリ大根、と少しずつ残ってるので牛丼はいつもより少ない目。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タラ
    塩
   餅
   カブの葉
    塩
   だし汁、カブのすりおろし汁、酒、みりん、塩
   カブのすりおろし
   片栗粉
   ユズ果汁

タラもお餅も焼いてから入れます。
いつもはタイでするんだけど、タラでもいいですね。
写真は2人前です。





・エノキダケとニラのお浸し
   エノキダケ
   ニラ
    塩
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

残ってる野菜の消化メニュー。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする