今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/24/895d64faea07db852ca751682f3fa03a.jpg)
・七草粥
七草
餅
だし汁、塩
あっという間に今年ももう1週間が過ぎましたねーー
今日は七草粥の日、胃を痛めるほど食べてないけど、こういう日本の行事は大事にしたいな~と思ってます。
今日はご飯を洗いました。
なので、さらっとした感じの仕上がりです。
もったりも好きなんですけどね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/20/6d86d815cd7663814218e9b71a4b881e.jpg)
・鶏肉とジャガイモのハーブ焼き
鶏手羽元
塩、コショウ、すりおろしニンニク、白ワイン、ワインビネガー、イタリアンハーブミックス、ローズマリー
タマネギ
塩、コショウ
タカノツメ
ジャガイモ
塩
鶏肉を付け込んで少し茹でたジャガイモとオーブンへ。
ガスがないので電子レンジのオーブンです。
試行錯誤の一環でやってみたのですが、やはり力が弱くて焼き色もあまりつかないし、ジャガイモの火通りが悪いです。
かなり長時間かけたんだけど。
これならトースターのほうがうまくできたかも。
いつも見るイタリア在住だった(去年日本に帰国されたのですが)方のブログに出てたメニューです。
鶏肉はタマネギの後さっと焼き色を付けてます。
それでこの色、オーブンで着いた色はほんの少し。
ま、何度かやってるうちにクセが分かってくるでしょう。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e5/e14fac8ce932ad4edeaf1117798b85e2.jpg)
・春菊とエノキダケのゴマ和え
春菊
エノキダケ
塩
ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢少々、だしの素、みりん、しょうゆ、塩少々
春菊とエノキダケは息子たちが来ると思って買ったお鍋用のもの、特に春菊は傷みが早いので使ってしまおうと、メインと全然合わないけど、こんな風に(笑)
写真は2人前です。
後は、夫だけ一昨日のお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/24/895d64faea07db852ca751682f3fa03a.jpg)
・七草粥
七草
餅
だし汁、塩
あっという間に今年ももう1週間が過ぎましたねーー
今日は七草粥の日、胃を痛めるほど食べてないけど、こういう日本の行事は大事にしたいな~と思ってます。
今日はご飯を洗いました。
なので、さらっとした感じの仕上がりです。
もったりも好きなんですけどね。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/20/6d86d815cd7663814218e9b71a4b881e.jpg)
・鶏肉とジャガイモのハーブ焼き
鶏手羽元
塩、コショウ、すりおろしニンニク、白ワイン、ワインビネガー、イタリアンハーブミックス、ローズマリー
タマネギ
塩、コショウ
タカノツメ
ジャガイモ
塩
鶏肉を付け込んで少し茹でたジャガイモとオーブンへ。
ガスがないので電子レンジのオーブンです。
試行錯誤の一環でやってみたのですが、やはり力が弱くて焼き色もあまりつかないし、ジャガイモの火通りが悪いです。
かなり長時間かけたんだけど。
これならトースターのほうがうまくできたかも。
いつも見るイタリア在住だった(去年日本に帰国されたのですが)方のブログに出てたメニューです。
鶏肉はタマネギの後さっと焼き色を付けてます。
それでこの色、オーブンで着いた色はほんの少し。
ま、何度かやってるうちにクセが分かってくるでしょう。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e5/e14fac8ce932ad4edeaf1117798b85e2.jpg)
・春菊とエノキダケのゴマ和え
春菊
エノキダケ
塩
ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢少々、だしの素、みりん、しょうゆ、塩少々
春菊とエノキダケは息子たちが来ると思って買ったお鍋用のもの、特に春菊は傷みが早いので使ってしまおうと、メインと全然合わないけど、こんな風に(笑)
写真は2人前です。
後は、夫だけ一昨日のお味噌汁でした。