もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

七草粥&鶏肉とジャガイモのハーブ焼き

2015-01-07 20:25:34 | 料理
今日の昼食です。



・七草粥
   七草
   餅
   だし汁、塩

あっという間に今年ももう1週間が過ぎましたねーー
今日は七草粥の日、胃を痛めるほど食べてないけど、こういう日本の行事は大事にしたいな~と思ってます。
今日はご飯を洗いました。
なので、さらっとした感じの仕上がりです。
もったりも好きなんですけどね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモのハーブ焼き
   鶏手羽元
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、白ワイン、ワインビネガー、イタリアンハーブミックス、ローズマリー
   タマネギ
    塩、コショウ
   タカノツメ
   ジャガイモ
   塩

鶏肉を付け込んで少し茹でたジャガイモとオーブンへ。
ガスがないので電子レンジのオーブンです。
試行錯誤の一環でやってみたのですが、やはり力が弱くて焼き色もあまりつかないし、ジャガイモの火通りが悪いです。
かなり長時間かけたんだけど。
これならトースターのほうがうまくできたかも。
いつも見るイタリア在住だった(去年日本に帰国されたのですが)方のブログに出てたメニューです。
鶏肉はタマネギの後さっと焼き色を付けてます。
それでこの色、オーブンで着いた色はほんの少し。
ま、何度かやってるうちにクセが分かってくるでしょう。
写真は2人前です。





・春菊とエノキダケのゴマ和え
   春菊
   エノキダケ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢少々、だしの素、みりん、しょうゆ、塩少々

春菊とエノキダケは息子たちが来ると思って買ったお鍋用のもの、特に春菊は傷みが早いので使ってしまおうと、メインと全然合わないけど、こんな風に(笑)
写真は2人前です。

後は、夫だけ一昨日のお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする