今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f9/a524c4a246fabb3d29ef4d1366f07b1f.jpg)
・鶏団子のあんかけうどん
鶏ミンチ
塩、酒、片栗粉
レンコン
長ネギ
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
冷凍うどん
最近は冷凍うどんをチンしてます。
長い間お湯で茹でてたけど、チンだと簡単だし洗い物もない。
お汁も薄まることないし、ちょうどいい味にしておけばいいから、それが一番いいことかな?
すりおろしショウガもあったらいいですね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1e/55661f71a0ec9ece5cda05e846df5ab3.jpg)
・鰈の煮つけ
カレイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
菜の花
菜の花は最後に煮汁に入れました。
太い茎も意外と早く柔らかくなるのよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/36/c120acad86d4af29c00fd23a7a30ed42.jpg)
・きんぴら
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ
頂いたゴボウ、太いのに柔らかい。
ご馳走様でした、ってまだ残ってるんだけどね。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/75/3494abead3ca4688459c0b209a387243.jpg)
・とろろ汁
ナガイモ
酢
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
卵
青海苔
これも頂き物のナガイモで。
助かります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f9/a524c4a246fabb3d29ef4d1366f07b1f.jpg)
・鶏団子のあんかけうどん
鶏ミンチ
塩、酒、片栗粉
レンコン
長ネギ
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
冷凍うどん
最近は冷凍うどんをチンしてます。
長い間お湯で茹でてたけど、チンだと簡単だし洗い物もない。
お汁も薄まることないし、ちょうどいい味にしておけばいいから、それが一番いいことかな?
すりおろしショウガもあったらいいですね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1e/55661f71a0ec9ece5cda05e846df5ab3.jpg)
・鰈の煮つけ
カレイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
菜の花
菜の花は最後に煮汁に入れました。
太い茎も意外と早く柔らかくなるのよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/36/c120acad86d4af29c00fd23a7a30ed42.jpg)
・きんぴら
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ
頂いたゴボウ、太いのに柔らかい。
ご馳走様でした、ってまだ残ってるんだけどね。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/75/3494abead3ca4688459c0b209a387243.jpg)
・とろろ汁
ナガイモ
酢
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
卵
青海苔
これも頂き物のナガイモで。
助かります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます