もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&鰤の照り焼き

2015-01-05 20:01:52 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
   エビ
   タケノコ
   生シイタケ
   ニンジン
   ハクサイ
   ニラ
   ニンニク
   味付きビーフン
   オイスターソース 

ずっとストックであったビーフン1袋、賞味期限を見ると…ありゃりゃ、2014年8月!
ま、でも、乾燥してるものだからいっか~と 
食べてもOKでした 




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

冬に何度鰤の照り焼きを食べるでしょうね。
何度食べても美味しい。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、だし汁、しょうゆ

筑前煮に使ったレンコンの残りでキンピラに。
ゴボウも好きだけど、レンコンも同じくらい好き~
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

特筆することはないですね。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする