今日の朝食は相変わらずお雑煮。
昼食は軽くと思ったのと妹宅へ行く予定が雪でキャンセルになったのとでスーパーの総菜パンを買ってきました。
これも食べ始めてから写真に気が付く始末。
まあね、総菜パンを撮っても仕方ないか…と言い訳(笑)
気を取り直して
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/0c/4fc5b53c07d914c7e1457ab5f1074108.jpg)
・散らし寿司
筑前煮
31日のうどんすきの残りの焼きアナゴ
砂糖、しょうゆ
酢、砂糖、塩
昆布、酒
伊達巻
シソ
キヌサヤ
少なく作ったつもりでもお節が残ってます。
筑前煮の鶏肉とコンニャクを省いてアナゴを加えて、少し味を濃くして散らし寿司の具にしました。
甘すぎる伊達巻も、不思議と散らしにかけて一緒に食べたらそう甘く感じませんでした。
あとは、これも残り物の整理。
うどんすきの残りのサトイモ、白菜・ホウレンソウ、がんもどき1個、のお味噌汁でした。
お節は紅白かまぼこ(お雑煮にまだ使うからこれはOK)、数の子1切れ、黒豆、それだけになりました。
毎年この程度でいいのね、いつも作りすぎだわ。
でもね…作ってしまうのよね、お節って
昼食は軽くと思ったのと妹宅へ行く予定が雪でキャンセルになったのとでスーパーの総菜パンを買ってきました。
これも食べ始めてから写真に気が付く始末。
まあね、総菜パンを撮っても仕方ないか…と言い訳(笑)
気を取り直して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/0c/4fc5b53c07d914c7e1457ab5f1074108.jpg)
・散らし寿司
筑前煮
31日のうどんすきの残りの焼きアナゴ
砂糖、しょうゆ
酢、砂糖、塩
昆布、酒
伊達巻
シソ
キヌサヤ
少なく作ったつもりでもお節が残ってます。
筑前煮の鶏肉とコンニャクを省いてアナゴを加えて、少し味を濃くして散らし寿司の具にしました。
甘すぎる伊達巻も、不思議と散らしにかけて一緒に食べたらそう甘く感じませんでした。
あとは、これも残り物の整理。
うどんすきの残りのサトイモ、白菜・ホウレンソウ、がんもどき1個、のお味噌汁でした。
お節は紅白かまぼこ(お雑煮にまだ使うからこれはOK)、数の子1切れ、黒豆、それだけになりました。
毎年この程度でいいのね、いつも作りすぎだわ。
でもね…作ってしまうのよね、お節って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)