もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&鰤の照り焼き

2015-01-05 20:01:52 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
   エビ
   タケノコ
   生シイタケ
   ニンジン
   ハクサイ
   ニラ
   ニンニク
   味付きビーフン
   オイスターソース 

ずっとストックであったビーフン1袋、賞味期限を見ると…ありゃりゃ、2014年8月!
ま、でも、乾燥してるものだからいっか~と 
食べてもOKでした 




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

冬に何度鰤の照り焼きを食べるでしょうね。
何度食べても美味しい。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、だし汁、しょうゆ

筑前煮に使ったレンコンの残りでキンピラに。
ゴボウも好きだけど、レンコンも同じくらい好き~
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

特筆することはないですね。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てっちり&雑煮&インスタントラーメン&すき焼き

2015-01-04 19:44:03 | 料理
昨日の昼食は妹宅で集まって新年会でした。
毎年「てっちり」。
関西ではてっちりと言いますが、フグ鍋です。
少しお節を食べて、てっさ(フグ刺し)を食べて、お鍋、〆は雑炊です。
毎年のお約束(笑)義弟だけは雑炊にお餅を入れるのを嫌がり文化論争(笑)
写真はすっかり忘れました、カメラは持って行ったんだけどね。



夕食はお昼にごちそうを食べたので、お雑煮とほんの少しのお節。




今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   コマツナ
   卵
   インスタントラーメン

一昨日の散らし寿司が少し残ってたので不足分をラーメンで補いました。
お寿司は具の煮汁を少しかけてチンして蒸し寿司にしました。
私は蒸し寿司が大好き。
寒くなるとアナゴの蒸し寿司が無性に食べたくなります。




今日の夕食です。





・すき焼き
   牛肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   長ネギ
   春菊
   豆腐
   コンニャク
   水、砂糖、しょうゆ、酒
   卵
   うどん

3日に息子たちが来ると言うので年末にお肉を買ってました。
賞味期限が過ぎるので(買ったスーパーは3日までお正月休み今時珍しいでしょ?これでも短くなったんだけどね)一旦冷凍、1,2日前に冷蔵庫に戻して解凍を始めましたが…孫が病気になり予定がキャンセルに。
キャンセルと決まるまでは冷凍できず、お肉は冷凍庫&パーシャル&冷蔵庫とあっちへこっちへ移動(笑)
結局4日も無理だということで私たち夫婦だけですき焼きにすることにしました。
残りは2度冷凍になるけど、腐らすよりはいいかと。

柔らかく超美味し~~~いお肉でした。
お値段もそれなりに(笑)
割り下は水:砂糖・しょうゆ・酒=3:1、甘すぎず辛すぎず、ちょうどいい加減でした。
最初にお肉だけを1,2枚焼いて割り下でさっと煮て食べて、あと野菜やお肉を入れて一般的なすき焼きに。
こうするとなかなかいいですよ~
これは松坂の有名なお店で食べた方法です。
〆はおうどん、これは大晦日のうどんすきで残ったものを冷凍してたものです。
自然解凍したんだけど、全く問題なしでした。
二人とも、食べすぎた…
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜パン&散らし寿司

2015-01-02 19:34:38 | 料理
今日の朝食は相変わらずお雑煮。
昼食は軽くと思ったのと妹宅へ行く予定が雪でキャンセルになったのとでスーパーの総菜パンを買ってきました。
これも食べ始めてから写真に気が付く始末。
まあね、総菜パンを撮っても仕方ないか…と言い訳(笑)




気を取り直して今日の夕食です。



・散らし寿司
   筑前煮
   31日のうどんすきの残りの焼きアナゴ
    砂糖、しょうゆ
   酢、砂糖、塩
   昆布、酒
   伊達巻
   シソ
   キヌサヤ

少なく作ったつもりでもお節が残ってます。
筑前煮の鶏肉とコンニャクを省いてアナゴを加えて、少し味を濃くして散らし寿司の具にしました。
甘すぎる伊達巻も、不思議と散らしにかけて一緒に食べたらそう甘く感じませんでした。

あとは、これも残り物の整理。
うどんすきの残りのサトイモ、白菜・ホウレンソウ、がんもどき1個、のお味噌汁でした。
お節は紅白かまぼこ(お雑煮にまだ使うからこれはOK)、数の子1切れ、黒豆、それだけになりました。
毎年この程度でいいのね、いつも作りすぎだわ。
でもね…作ってしまうのよね、お節って
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節・雑煮&ミートボールのトマト煮込み

2015-01-01 19:55:17 | 料理
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
だんだん食べる量も少なくなり、私の味覚も鈍くなり、手も頭も同じく鈍くなり、皆さんにお披露目するべきかどうか悩むところですけど、ま、レストランではないのでばあさんの作るささやかな料理だと思えばお見せするのも許されるかな?と勝手に(笑)

今日の朝食というか昼食というか、ブランチですかね。



・お節
   伊達巻
   紅白かまぼこ
   黒豆
   棒鱈
   たたきゴボウ
   栗きんとん
   数の子
   筑前煮

今年はほとんど市販品です。
作ったのはたたきゴボウ・数の子・筑前煮だけです。
新居にはオーブンがなくて、電子レンジのオーブン機能を使うしかなく、今まで1度使って力が弱くてそれ以来使ってませんでした。
それをいきなり伊達巻を作るのはな…と心配だったので買いました。
が!買ったものはびっくりするくらい あ!ま!い!!!
来年は台所にもオーブンにも慣れてできるだけ作りたいですね~





・雑煮
   鶏もも肉
   紅白かまぼこ
   ユリネ
   ミツバ
   餅
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズの皮

お雑煮は10日続いてもいいわ~~~
大好きです。
お餅は水から入れて沸騰したら少しだけ煮て、蓋をしてしばらく蒸らします。
子供のころは好きでなかったけど、大人になってお正月に1度くらいは白味噌のお雑煮を食べたいと思うんだけど、夫が苦手で。




今日の夕食です。



・ミートボールのトマト煮込み
   合挽きミンチ
    タマネギ
     塩、コショウ
    卵
    牛乳
    パン粉
    塩、コショウ
   トマト
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   バター
   小麦粉
   赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩

孫用に作ったミートボールのトマト煮込みなので、香辛料を入れなかったり抑え気味に。
最後ソースの中にご飯を入れて食べました~





・サラダ
   サニーレタス
   プチトマト
   パプリカ
   ドレッシング

実は1日の夕食に何をしようか考えてなかったんです(笑)
なぜかな…
元旦からポカ?(笑)
ミートボールをたくさん作ってたからよかった。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする