もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げうどんと鶏肉の酒蒸し

2010-04-12 19:39:04 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   カボチャ(25円)
   ゴボウ(62円)
   マイタケ(128円)
   三度豆(102円)
   天ぷら粉、青のり
   うどん(冷凍)
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   ネギ、一味

夏のおそうめんなどと食べるかき揚げは作ってますが、昼食の暖かいおうどんにはよく出来合いを買ってました。
でも、さくっとしたかき揚げと共におうどんを食べたいと思ったので、今日は作りました。
衣に青のりを入れたらおいしかったけど見た目よくないですね
ちょこっとおだしをつけて食べたらカリッ、ドボンと浸けたらそれはそれで衣が柔らかくなっておいしかったです。
2度おいしい
かき揚げは2人前(乗り切らないものあと少しありました)おうどんは1人前。




今日の夕食です。



・鶏むね肉の酒蒸し
   鶏肉(275円)
    塩
   長ネギ(冷凍)
   ショウガ
   酒
   長ネギ(59円)
   糸切り唐辛子
   しょうゆ、酒、砂糖、酢、コショウ、ごま油、長ネギ

この器、パイレックスなのでチンもできるしオーブンもOK。
チンで蒸し物をして、そのまま食卓に出せるものが欲しかったので、これはいいです。
めったにしないけど、シュウマイもこれでいいかな?
下にはすのこがあるので、酒蒸しなんかにも最適。
チンだったのに、むね肉だったのに、しっとり仕上がりました
長ネギは青いところ残ったのを冷凍してます。
煮込みなどに使う時は冷凍でもいいですからね。
写真を見て気づいたけど、ガラスに漆の器は似合わないーーーーー
タレ入れもガラスにすればよかったわ
ちなみに、このタレ入れ、先日行った京都で買ってきたものです。
お店の方が言ってました、卵かけご飯のときにいいですよ~って。
なるほど!





・モヤシの梅しょうゆ和え
   モヤシ(29円)
   パプリカ(99円)
   アスパラガス(150円)
    塩
   梅しょうゆ、水

普通にゴマ和えにしようかと思ったのですが、先日作った梅しょうゆが残ってます。
言ってもそうそう長持ちしないだろうと使うことに。
この前キャベツと小松菜をそのままで和えたのですが、今日は水で少し薄めておひたし風に。
今日のほうがおいしかった~





・中華スープ
   鶏ササミ(27円)
    塩、酒、片栗粉
   シメジ(64円)
   タケノコ(38円)
   三度豆(38円)
   酒、紹興酒、コショウ、中華だし

今日は1日雨。
家にあるもので作りました。
動かない上、暇なのでおやつをお腹一杯食べて、自己嫌悪(笑)
コメント (3)
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豪華な残り物とカレイの煮付け

2010-04-11 20:02:31 | 料理
今日の昼食は昨日の残りもの、いわゆる残飯整理です(笑)
マグロの和えたのとゴマ和えだけが残ってなくて、後は量の多少はあっても残ってました。
お昼から夕食の雰囲気でした




今日の夕食です。
なので、超あっさり系です。



・カレイの煮付け
   カレイ(376円)
   ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁





・酢の物
   キュウリ(49円)
    塩
   長ネギ(80円)
   チリメンジャコ(冷凍)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、ユズコショウ、だし汁

最近お酢の物にユズコショウを入れるのがマイブームです。
味が締まるかな?





・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草(299円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

あとは、大根、小松菜、アゲのお味噌汁でした。
今日買ったのはカレイだけ。

と思ってたら言われるわ、今日買ってなくても前に買ってるって
コメント (6)
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韓国のインスタントラーメンともてなしご飯

2010-04-10 22:02:57 | 料理
今日の昼食です。



・韓国のインスタントラーメン
   インスタントラーメン(頂き物)
   卵
   ネギ・しょうが・シソ(カツオのタタキの残り)
   卵(コロッケの衣の残り)

韓国で売ってるものだったのでしょうね、日本語が全く書いてません。
頂いた方から、作り方のメモもいただきました
日本のものより麺がしっかりしています。
辛い!おいしい!

残り物を2つ消化できました




今日の夕食です。
4人分です。
夫の草野球仲間が2人いらっしゃいました。



・マグロのコチュジャン和え
   マグロ(438円)
   長ネギ
   コチュジャン、しょうゆ、ミリン、海苔
   ゴマ
   ワサビ
   シソ

前に作ったより、おいしかった!
お二人はよく飲まれるので、最初に酒の肴を数点出して、1時間半か2時間後にメインとご飯を出しました。
こういうセットの仕方は初めてといっていいくらいでしたが(いつもどさっと全部出してたので)何とかスムースに行きました。

これは量が少なかったので、3個しか作りませんでした。
味見をしたらおいしかったので、夫の分のほとんどを私が食べてしまいました~~~





・エノキダケのゴマ和え
   エノキダケ(98円)
   ミツバ(40円)
   オクラ(44円)
   ミョウガ(158円)
    塩
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

優しいお味。
うちにはビールだけなので、焼酎を持ってこられました。
でも、これは日本酒に合いそうです。





・海老とアボカドの和え物
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド(198円)
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
   ミツバの葉

アボカドが固くて失敗作かな?と思ったけど、逆にこの方がおいしかったです。
よかった~
次回からちょっと早めのアボカドにしましょう





・白和え
   豆腐(238円)
   コンニャク(72円)
   ニンジン
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   春菊(178円)
    塩
   練りゴマ、砂糖、塩

おいしいお豆腐を使ったので、これもいつもよりちょっとだけおいしかった
でも、倍の値段だからって、倍おいしい訳じゃないけどね~
写真は4人前です。





・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉(2960円)
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ(200円)
   ニンニク
   ぽん酢

さて、場所を移してメインの食事です。
すき焼きでもしようかな?と思って安くなってる牛肉を買ってました。
霜降りになってるのに500円を切ってました。
その後、お客さんがあるというのでこれを使うことに。
おいしいお肉でした。
写真は4人前。





・筍ご飯
   タケノコ(294円)
   もち米
   塩、しょうゆ、酒、だし汁、オリーブオイル
   
タケノコのいいところを写したかったけど、どれも似たようなものだったので
中にはもっとタケノコ入ってるんですけどね、お客さんがいるからお箸で色々するのもね、憚られて。
あ、台所ですればよかったわね
おいしい!と言ってお代わりしていただきました

あとは、タケノコ(174円)、ワカメ、スダチ(98円)の若竹汁と昨日の残りの煮物。





・ハリハリ漬け
   干し大根
   酢、砂糖、塩、細切り昆布、タカノツメ

箸やすめに。
いつもより水を入れすぎてボケた味でした





・フルーツケーキ(夫作)

最後に。
お二人の奥様へのお土産用に夫がケーキを焼きました。
夫が作ったと言うと、みなそこそこ驚かれます。
ちょっとぐらい不味くても、でしょう




   
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外食(うどん)とコロッケ

2010-04-09 20:31:39 | 料理
午前中、六甲山の高山植物園へ行きましたので、昼食は外食です。



・おかめうどん

値段はいくらだったかな・・・・860円かな?
ここ久しぶりに行ったら、ちょっとガッカリ。
おつゆが塩辛いし、おうどんがおいしくなくなってました。
前よりおいしくなってるお店ってないよねーーーーー
ということは、どんどんまずいお店が増えるってこと???
あ、1軒ありました。
これもおうどん屋さんなんだけど、2回しか行ってないけど1回目より2回目のほうがぐんとおいしくなってました。




今日の夕食です。



・コロッケ
   合い挽きミンチ(142円)
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩、コショウ、卵、牛乳
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

むふふふ~~~~
おいしかったわ~
いつもは残るビール、今日は飲み干しました





・煮物
   タケノコ(199円)
   ニンジン
   フキ(49円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   木の芽

今日の煮物は気を抜いたものでした
コンニャクを入れよう、高野豆腐もあわせよう、と思ってたのに、なんだか気を抜き手間を抜き
でも、木の芽を上に飾ったらそんな風に見えなくなったわ(笑)

あとは、シメジ(50円)、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
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オムそば&鰆の味噌漬け&シーフードドリア&鱈のトマトソースかけ

2010-04-08 20:03:13 | 料理
昨日の昼食です。
一人ランチでした。



・オムそば
   キャベツ
   焼きそば
   塩、コショウ、酒、トンカツソース
   卵
    塩、だし汁
   トンカツソース、マヨネーズ

冷凍庫に焼きソバが1玉残ってます。
それで焼きソバにしようか・・・・でも豚肉がないわね・・・・

昔よく行った「きじ」というお好み焼き屋さんの焼きソバは溶き卵の中に焼きソバを入れて、オムレツのようにしてました。
これがね~おいしいんだ~~~
それをやってみましょう~

でも同じようにはやっぱり出来なかったわ
そりゃそうよね
マヨネーズはたくさんつけたくないと思う気持ちがふにゃふにゃの線に表れてます(笑)




昨日の夕食です。
3人分です。



・鰆の味噌漬け焼き
   サワラの味噌漬け(627円)

おいしいわね~~~





・木の芽和え
   タケノコ(69円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   モンゴイカ(424円)
    塩、酒
   木の芽(158円)、ほうれん草の葉、白味噌、タケノコの煮汁

おいしいわね~~~
って、同じこと書いてる
このときの木の芽はたくさん入って198円、しっかり入れたので香りも抜群。
写真は1人前です。
ピントが器に合ってる





・ササミの梅肉和え
   鶏ササミ(82円)
    塩、酒
   オクラ(54円)
    塩
   生シイタケ(128円)
   シソ(49円)
   ミョウガ(66円)
   梅干、ミリン、だしの素
   ゴマ

適当に作ったものでしたが、するほど
こういうのは、適当に作ったせいもあるけど、覚えてられないんですよね。
しばらくすると忘れちゃう。
だからこれ1回きりってこと、あります
写真は1人前です。

あとは、エノキダケ(30円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・シーフードドリア
   シーフードミックス(冷凍)
    酒
   タマネギ
   エリンギ
   ご飯
   塩、コショウ、酒、ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
   溶けるチーズ

・プチトマト

トースターに書いてるようにワット?ボルト?を合わせて時間もセットしたのに、なかなか焦げ目が付きません。
2度も追加したのにこれくらい。
もうじれったくなって、食べてしまいました
味に変わりはないけど、やっぱりきれいな焦げ目はおいしさの一つですよね・・・・
母の家のトースター、壊れてるっぽい?
でも、焼けるんだから大丈夫???




今日の夕食です。
3人分です。



・鱈のトマトソースかけ
   タラ(398円)
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   プチトマト(128円)
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、バルサミコ酢、ブイヨンの素、コショウ、バジリコ(乾燥)

そろそろ鱈も終わりでしょうか。
魚に雪ですものね。
安いからつい鱈にしてしまいますね
バルサミコ酢





・キャベツの梅しょうゆ
   キャベツ
   小松菜(84円)
   しょうゆ、酒、梅干、カツオブシ、細切り昆布

新聞に出てたものです。
チンした野菜を梅しょうゆで和えるだけでおいしいと書いてましたが、普通の感じでした
感激するほどでなく・・・・





・茶碗蒸し
   鶏ササミ(106円)
   エビ
   生シイタケ(79円)
   ギンナン
   卵
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ミツバ

この卵、妙に黄色くて。
使ったのは1個なんですけど、すごく黄色いですね。
いいのか、悪いのか・・・・気になりました。
それと固まりにくくて。
味には変化ないのですけどね・・・








   
   
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外食(京料理)と鯖の棒寿司

2010-04-07 08:36:23 | 料理
昨日は時間がなかったのと、眠くてUPできませんでした
京都のあるお店に行きたかったので出かけました。
ついでにお花見も。
ちょうどいい時期で、きれいでした~

昨日の昼食は「京料理かじ」さんというところでした。
見ただけでも分かるでしょうが、おいしかったです~



・食前酒(桜の香りがしました


・季節の前菜


・御煮物椀(手前の白いのはシロキクラゲです)


・お造り


・焼肴


・中鉢


・炊き合わせ


・ご飯と香物


・水物

どれもこれもおいしくて、何度も「おいしい~~~~しあわせ~~~」という言葉が出ました
予約した時は満席に近く2Fの座敷だったのですが、前の方が遅れてきたそうで運よくカウンターに座れました。
足は痺れないし、板前さんの仕事を見られるし、板前さんとお話も出来るし。
前にいらした板前さんがお料理を出してくださる度に説明をしてくれたのですが、その時はへ~~~は~~~とか言ったけどすぐ忘却の彼方
少しずつ出るので、結構お腹一杯。
これで3700円です。
意外とお得ですよね。
ちょっと有名なところだったら、5000円以上取られそうです。

大変おいしゅうございました。
満足満足。




昨日の夕食です。

昼食の後御所でお花見をしてその後錦市場へ。
そこで買ったさばの棒寿司が夕飯になりました。



・鯖の棒寿司(4000円)

全部で12切れ入ってました。
二人で10切れ食しました。
一緒に行った方は2,3切れしか食べないと聞いて、やっぱり私たちは大食漢なんだ、と今更ながら納得
しかし、鯖の棒寿司は高い
もちっとしたご飯がおいしかったです





・タケノコの煮物
   タケノコ(175円)
   天ぷら(200円?)
   木の芽(40円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

錦市場で買った天ぷらと一緒にタケノコを煮ましたが、時間がなくさっとしか煮なかったので味が滲みてなかったな・・・・

あとは、とろろ昆布と梅昆布茶の即席汁でした。

コメント (7)
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外食と海老のXO醤炒め

2010-04-05 19:55:29 | 料理
今日の昼食は知人と外食でした。
カメラを持っていかなかったので、写真はなしです。
というか、半分くらい食べてから思い出したんだけどね
いつものパターンです。

ここはお惣菜が並んでるところを通って自分の好きなものをチョイスするシステムです。
だし巻き卵、レンコンの甘辛煮、カニ(カマ)のサラダ、鶏肉とゴボウのご飯、お味噌汁でした。
これで650円。




今日の夕食です。



・海老のXO醤炒め
   エビ(319円)
    塩、酒、片栗粉
   タケノコ(136円)
   生シイタケ(64円)
   パプリカ(99円)
   アスパラガス(132円)
   塩、コショウ、酒、XO醤、中華だし、片栗粉

イカでしようと思ったら結構高い。
1杯350円で、モンゴイカはちょっとの量で680円!
海老が10尾350円だったので海老にしました。
でも、モンゴイカを食べたかったな・・・・





・ホタルイカの木の芽酢味噌和え
   ホタルイカ(149円)
   キュウリ(49円)
    塩
   木の芽味噌(残り)、酢
   木の芽(79円)

ホタルイカは昨日買ってました。
あはは、海老にしてよかった~
結果オーライでした。
ノートに書くまで気が付かなかった

タケノコにつけたお味噌かな?が残ってたので、お酢を入れて木の芽を入れて。
でも、ホタルイカには合わなかったわ。
普通の酢味噌がいいです(笑)





・アゲの餃子風
   アゲ(45円)
   餃子のあん(残り)
   ぽん酢

これは本当なら余分なのですが、ホタルイカがおいしくなかったら困るので作ったものです。
旬には1回は買うホタルイカ、たまに臭いときがあります。
パックに入ってるので嗅ぐこともできず。
私はどうも魚の臭いに弱いみたいです
今日のはおいしかったので、よかった~
これ、適当に作ったけど、結構おいしかった

あとは、卵とカイワレ(27円)のかき玉汁です。
片栗粉で少しとろみをつけました。
今日の写真はすべて2人前です。

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クロックムッシュと鰹のタタキ

2010-04-04 19:58:21 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ2種
   クロックムッシュ
    ハム(139円)
    溶けるチーズ
    タバスコ
   ポテトサラダサンド
    ポテトサラダ(昨日の残り)
    レタス
   サンドイッチ用パン(98円)
   バター(クロックムッシュのみ)

いつしたのか忘れるくらいしてませんでしたね~クロックムッシュ。
食べてる途中で3度くらい「おいしい~」と言ったかな?
簡単なのに、リッチな気分になります。
これは私のものです。
夫はポテトサラダの分がもうちょっと多い。




今日の夕食です。



・鰹のタタキ
   カツオ(298円)
   ネギ
   シソ(50円)
   ショウガ
   ぽん酢

今年お初です。
思いっきりネギをかけます。
食べる1~2時間前にカツオを切ってネギ&シソ&しょうがを少し載せて、ぽん酢を少しかけて上からちょっとだけ押さえます。
それで冷蔵庫へ~
食べる時残りのネギ等を全部載せます。
改めてぽん酢をかけてお召し上がりください
もしかしてネギが嫌いな人にもOKかもですよ~
写真は2人前です。





・野菜の煮物
   タケノコ(299円)
   ゴボウ(18円)
   ニンジン
   生シイタケ(179円)
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、酢、だし汁

今の季節です、タケノコをこれでもかってくらい食べましょうね。
すぐになくなってしまうのですから。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   砂糖、塩、酢、酒、だしの素、ごま油

野菜が足りないかと思って作りました。
根菜ばかりになるかな?って。
写真は2人前です。







・鯛めし
   タイ(358円)
    塩
   塩、しょうゆ、酒、だし汁
   もち米(うるち米1.5 もち米0.5)
   木の芽(79円)

鯛を焼いてから炊飯器に入れて炊きました。
出来上がりこんな感じです。
鯛を取り出して、皮と骨を取り除き、身を混ぜ合わせました。
写真は私の分。
夫はお代わりしました
マジ、おいしかった~
今日の木の芽は安かったです。
安いと言っても他の野菜に比べたら高いですけど
昨日が10枚くらいで199円、今日は20枚以上あって158円。
なんでこうも違うのでしょうね・・・・
タケノコもそうだけど、木の芽も一時期しかないので、少し高くても頑張って買ってます
山椒の木があるお家はいいわねーーーーー

あとは、ワカメとカイワレのお味噌汁でした。
   
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韓国冷麺と春の天ぷら

2010-04-03 19:56:30 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   冷麺(298円)
   キュウリ
   キムチ
   卵

大阪で焼肉といえば「鶴橋」
お店の名前じゃなく町の名前なんです。
ここには焼肉屋さんがたくさんあります。
鶴橋にあるお店の冷麺が売ってました。
家のキムチがかなり古くなってるので、今日は冷麺。
ぶるっとされた方、ごめんなさいね~
汁がストレートなのは初めて。
おいしかったです。
でも、トッピングがさみしいですね
お酢を入れて食べてもおいしいですよって書いてたけど、キムチが酸っぱかったので十分でした。
これと昨日の残りの餃子を食べました。
でも、夫は物足りなさそう・・・・
写真は1人前です。




今日の夕食です。



・春の天ぷら
   エビ(299円)
   タラの芽(258円)
   タケノコ(118円)
   生シイタケ(64円)
   ミョウガ(133円)
   ウド(30円)
   天ぷら粉、木の芽(199円)、桜の塩漬け
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ

天ぷらの衣の中に木の芽と桜の塩漬けを刻んで入れました。
木の芽はほのかに香りましたが、桜は全然
もっと入れないといけなかったかな・・・
タケノコは今日茹でてすぐ使ったのでいつもよりちょっとだけアクを感じました。
でもそれがおいしいのですけどね。
ウドはほのかに分かる程度、ミョウガはしっかり香りました。
春を満喫しました
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
   ハム(139円)
   卵
   フレンチドレッシング、マヨネーズ、塩、コショウ、ディジョンマスタード
   レタス
   トマト(59円)

夫のご所望はポテトサラダでした。
ので、フライにしようかな?と思ったのですが、スーパーに行ったらなんとなく天ぷらになってしまいました。
そう違和感なく食べました
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ(20円)、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。




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レトルトカレーと餃子

2010-04-02 19:51:34 | 料理
今日の昼食です。



・レトルトカレー

・サラダ
   レタス
   トマト(60円)
   キュウリ
   ラディッシュ
   ドレッシング

このレトルトカレーは、夫のゴルフクラブのものです。
先日行ったとき友人から頂きました。
向こうで食べたら結構おいしいらしいのですが。
味はおいしかったです。
あはは、何がご不満?って?
ルーがね、小麦粉の粉臭さが残ってるというかね、それがちょっと気になって。
それ以外はおいしかったです。
大きなお肉がゴロンと入ってました。




今日の夕食です。



・餃子
   豚肉(250円)
   生シイタケ(120円)
   タケノコ(181円)
   ニラ(119円)
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮(396円)
   小麦粉、水
   ぽん酢、ラー油、一味

もしかして豚肉の値段は違うかも・・・・
もう少し安かったかも。
700グラムを買って4等分したと思ってたけど、どうやら5等分だったような・・・・
っま、いっか~~~
今日は野菜や豚肉をフードプロセッサーにかけました。
ニラは手で切ったのです。
もしかしてうまく行かないかも、と思ったので。
フードプロセッサーの使い方にまだ慣れてないのかな、細かくなりすぎです。
ちょうどいいと思うときには大きな塊がまだ残ってるし。
最初入れるときにもっと小さくしないといけないのかな?
やっぱりアナログ人間、手で切るほうが安心できるわ(笑)
60個作って、二人で51個食べました。
少なくなったなーーーと感慨深いわ。





・三つ葉とパプリカのゴマ和え
   ミツバ(50円)
   パプリカ(32+32円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

普通2株が128円とかするんだけど、6株で100円。
母の家の近くの野菜のお店はなんでも安いのですが、あまりに安いと安全面ではどうなのかな?と思ってしまいます。
でもあまりに安いのでつい買ってしまったわ
はるみさんちではミツバのお浸しをたまに見かけるのですが、こちらではそういう事情でとてもミツバをお浸しには出来ず。
それがこの安さで、ゴマ和えにしてみました。
上品なおいしさ。
この倍量あっても食べられたわね。
コメント (5)
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おにぎり&海老玉&簡単竹の子寿司&鯛の塩焼き

2010-04-01 19:51:47 | 料理
昨日の昼食です。




・おにぎり
   混ぜ込みワカメ 梅干、海苔
・ゆで卵
・トマト(60円)、キュウリ、ドレッシング

夫にお弁当を作るというのが寝る前になって浮上。
おにぎりだけでいいと言うので、ご飯もチンです
早くに知ってれば材料を買ってたんですけどね・・・

頂いた「混ぜ込みワカメ」、味見したらちょうどいいと思ったのに、食べると塩辛い
見た目、袋の写真の半量くらいしか入ってないのですよ。
帰ってきた夫も塩辛かったと。
うちが薄味なのかな・・・・ちょっとショックでした。
味見はたくさん目にしないといけないわね
これは私のものです。




昨日の夕食です。
3人分です。



・海老玉
   エビ(273円)
   生シイタケ(50円)
   タケノコ(185円)
   ニラ(100円)
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、中華だし
   卵
   しょうゆ、砂糖、酢、酒、中華だし、片栗粉
   実エンドウ(298円)

カニではなくエビで。
安いカニならエビのほうが存在感あっていいかも~
あんも全部飲み干すように食べました
写真は1人前です。





・カボチャとパプリカのニンニクオイル焼き
   カボチャ(105円)
   パプリカ(96+96円)
   ニンニク
   オリーブオイル
   
ニンニクをゆっくり炒めて、取り出した後のオイルで野菜を焼きました。
塩も何も味付けしなかったのに、ちゃんと味がしておいしかった。
ニンニクの力?(CMみたい)
カリカリニンニクがおいしいです。
ニンニク嫌いの母、2個食べました
ギトギトして見えますが、オリーブオイルなので油っぽさはあまり感じません。
写真は2人前です。

あとは、白菜とアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・簡単竹の子寿司
   タケノコ
   かまぼこ
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   酢、砂糖、塩
   木の芽(198円)
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   五穀米

先週、タケノコを茹でておいたのがまだ残ってました。
1週間です。
使ってしまわないとね。
母には今年竹の子寿司を食べさせてないので簡単に作ろうと。
ご飯は冷凍の五穀米(?十穀米?)と昨日の残りご飯とをチン。
タケノコを煮て、かまぼこを加えてさっと煮て冷ましておきます。
飾り用の木の芽以外を寿司飯の中へ。
ボールの中で寿司飯を作ったけど、十分おいしかったです。
大満足してくれました。
写真は1人前。




今日の夕食です。



・鯛の塩焼き
   タイ(580円)
    塩
   
春は鯛の季節ですよね~
桜鯛って言いますものね
と、分かって買ったわけでなく、お魚を物色してて結局鯛になっただけなんですけどね
久しぶりにシンプルでおいしかったです。





・白菜の煮物
   白菜
   鶏ミンチ(179円)
    塩、酒、卵、しょうが
    ネギ
   かんぴょう
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
   カイワレ

ミンチが多かった?白菜が少なかった?
余ってしまったので、肉団子にして一緒に煮ました。
それは写真用に省いて
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ(49円)
   ワカメ
   ウド(70円)
    酢
   アゲ
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁、ユズコショウ

合わせ酢を作ってふとユズコショウを入れてみる気になりました。
味がしまっておいしくなりました。
写真は2人前です。

あとは、ダイコンと生シイタケ(50円)のお味噌汁でした。
   



コメント (10)
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