今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d9/5787c4f4ebc2937bc43cfcd50b092660.jpg)
・かき揚げうどん
カボチャ(25円)
ゴボウ(62円)
マイタケ(128円)
三度豆(102円)
天ぷら粉、青のり
うどん(冷凍)
しょうゆ、塩、酒、ミリン、砂糖、だし汁
ネギ、一味
夏のおそうめんなどと食べるかき揚げは作ってますが、昼食の暖かいおうどんにはよく出来合いを買ってました。
でも、さくっとしたかき揚げと共におうどんを食べたいと思ったので、今日は作りました。
衣に青のりを入れたらおいしかったけど見た目よくないですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちょこっとおだしをつけて食べたらカリッ、ドボンと浸けたらそれはそれで衣が柔らかくなっておいしかったです。
2度おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
かき揚げは2人前(乗り切らないものあと少しありました)おうどんは1人前。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/40/81c4e77f48e5c5cf5a12803d0f0aee49.jpg)
・鶏むね肉の酒蒸し
鶏肉(275円)
塩
長ネギ(冷凍)
ショウガ
酒
長ネギ(59円)
糸切り唐辛子
しょうゆ、酒、砂糖、酢、コショウ、ごま油、長ネギ
この器、パイレックスなのでチンもできるしオーブンもOK。
チンで蒸し物をして、そのまま食卓に出せるものが欲しかったので、これはいいです。
めったにしないけど、シュウマイもこれでいいかな?
下にはすのこがあるので、酒蒸しなんかにも最適。
チンだったのに、むね肉だったのに、しっとり仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
長ネギは青いところ残ったのを冷凍してます。
煮込みなどに使う時は冷凍でもいいですからね。
写真を見て気づいたけど、ガラスに漆の器は似合わないーーーーー
タレ入れもガラスにすればよかったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
ちなみに、このタレ入れ、先日行った京都で買ってきたものです。
お店の方が言ってました、卵かけご飯のときにいいですよ~って。
なるほど!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6e/f853dee7e53be701cbba06377ffb7696.jpg)
・モヤシの梅しょうゆ和え
モヤシ(29円)
パプリカ(99円)
アスパラガス(150円)
塩
梅しょうゆ、水
普通にゴマ和えにしようかと思ったのですが、先日作った梅しょうゆが残ってます。
言ってもそうそう長持ちしないだろうと使うことに。
この前キャベツと小松菜をそのままで和えたのですが、今日は水で少し薄めておひたし風に。
今日のほうがおいしかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d5/51d7b1d12d0b9630e92c18d58602be27.jpg)
・中華スープ
鶏ササミ(27円)
塩、酒、片栗粉
シメジ(64円)
タケノコ(38円)
三度豆(38円)
酒、紹興酒、コショウ、中華だし
今日は1日雨。
家にあるもので作りました。
動かない上、暇なのでおやつをお腹一杯食べて、自己嫌悪(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d9/5787c4f4ebc2937bc43cfcd50b092660.jpg)
・かき揚げうどん
カボチャ(25円)
ゴボウ(62円)
マイタケ(128円)
三度豆(102円)
天ぷら粉、青のり
うどん(冷凍)
しょうゆ、塩、酒、ミリン、砂糖、だし汁
ネギ、一味
夏のおそうめんなどと食べるかき揚げは作ってますが、昼食の暖かいおうどんにはよく出来合いを買ってました。
でも、さくっとしたかき揚げと共におうどんを食べたいと思ったので、今日は作りました。
衣に青のりを入れたらおいしかったけど見た目よくないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちょこっとおだしをつけて食べたらカリッ、ドボンと浸けたらそれはそれで衣が柔らかくなっておいしかったです。
2度おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
かき揚げは2人前(乗り切らないものあと少しありました)おうどんは1人前。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/40/81c4e77f48e5c5cf5a12803d0f0aee49.jpg)
・鶏むね肉の酒蒸し
鶏肉(275円)
塩
長ネギ(冷凍)
ショウガ
酒
長ネギ(59円)
糸切り唐辛子
しょうゆ、酒、砂糖、酢、コショウ、ごま油、長ネギ
この器、パイレックスなのでチンもできるしオーブンもOK。
チンで蒸し物をして、そのまま食卓に出せるものが欲しかったので、これはいいです。
めったにしないけど、シュウマイもこれでいいかな?
下にはすのこがあるので、酒蒸しなんかにも最適。
チンだったのに、むね肉だったのに、しっとり仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
長ネギは青いところ残ったのを冷凍してます。
煮込みなどに使う時は冷凍でもいいですからね。
写真を見て気づいたけど、ガラスに漆の器は似合わないーーーーー
タレ入れもガラスにすればよかったわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
ちなみに、このタレ入れ、先日行った京都で買ってきたものです。
お店の方が言ってました、卵かけご飯のときにいいですよ~って。
なるほど!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6e/f853dee7e53be701cbba06377ffb7696.jpg)
・モヤシの梅しょうゆ和え
モヤシ(29円)
パプリカ(99円)
アスパラガス(150円)
塩
梅しょうゆ、水
普通にゴマ和えにしようかと思ったのですが、先日作った梅しょうゆが残ってます。
言ってもそうそう長持ちしないだろうと使うことに。
この前キャベツと小松菜をそのままで和えたのですが、今日は水で少し薄めておひたし風に。
今日のほうがおいしかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d5/51d7b1d12d0b9630e92c18d58602be27.jpg)
・中華スープ
鶏ササミ(27円)
塩、酒、片栗粉
シメジ(64円)
タケノコ(38円)
三度豆(38円)
酒、紹興酒、コショウ、中華だし
今日は1日雨。
家にあるもので作りました。
動かない上、暇なのでおやつをお腹一杯食べて、自己嫌悪(笑)