今日の昼食は、コンビニのおむすび2個。
京都へお花見に行ったんですが、今月お小遣いを使い果たしましたので、お昼は京都の会席ーーーーという訳にいかなかったのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも、醍醐時の中で食べるコンビニのおむすびもおつなものですよ(笑)
夕食は一昨日茹でてた新タケノコでタケノコご飯です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/e77e773fbc4909e813dc69e4429305b3.jpg)
・タケノコご飯
タケノコ(399円)
アゲ(39円)
塩、しょうゆ、酒、だし汁
もち米を1/2カップ入れました。
いや~おいしいですね~~~
夫と「春がきたって感じだね」と。
とっくに春なんですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
食べ物で一番春を感じるのがやっぱりタケノコでしょうか。
出始めの割りにお安かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
奥に写ってるのは、シメジとワカメのお吸い物です。
柚子果汁を垂らして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bf/829a21f453052e16947a3b646f29df0f.jpg)
・タケノコの木の芽和え
タケノコ(399円の下のほうを使いました)
しょうゆ、塩、酒、だし汁
木の芽(198円)
ほうれん草の葉っぱ少々
白味噌、酒、ミリン、だしの素
木の芽が高かったーーーー
ほんのちょっとで198円!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
本来はイカを入れるのでしょうけど、これも倹約、タケノコだけ(笑)
アジの干物を用意してたんですが、お昼夫も外食したので昨日のおでんが残ってます。
アジはまたの機会にして、おでんの残りを食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6b/bcefcfa19abb2c2557cc6830d33225cb.jpg)
京都で買ったお漬物。
はんなり漬けですって。
シソの風味でおいしくて、ばかばか食べました
京都へお花見に行ったんですが、今月お小遣いを使い果たしましたので、お昼は京都の会席ーーーーという訳にいかなかったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも、醍醐時の中で食べるコンビニのおむすびもおつなものですよ(笑)
夕食は一昨日茹でてた新タケノコでタケノコご飯です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/e77e773fbc4909e813dc69e4429305b3.jpg)
・タケノコご飯
タケノコ(399円)
アゲ(39円)
塩、しょうゆ、酒、だし汁
もち米を1/2カップ入れました。
いや~おいしいですね~~~
夫と「春がきたって感じだね」と。
とっくに春なんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
食べ物で一番春を感じるのがやっぱりタケノコでしょうか。
出始めの割りにお安かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
奥に写ってるのは、シメジとワカメのお吸い物です。
柚子果汁を垂らして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bf/829a21f453052e16947a3b646f29df0f.jpg)
・タケノコの木の芽和え
タケノコ(399円の下のほうを使いました)
しょうゆ、塩、酒、だし汁
木の芽(198円)
ほうれん草の葉っぱ少々
白味噌、酒、ミリン、だしの素
木の芽が高かったーーーー
ほんのちょっとで198円!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
本来はイカを入れるのでしょうけど、これも倹約、タケノコだけ(笑)
アジの干物を用意してたんですが、お昼夫も外食したので昨日のおでんが残ってます。
アジはまたの機会にして、おでんの残りを食します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6b/bcefcfa19abb2c2557cc6830d33225cb.jpg)
京都で買ったお漬物。
はんなり漬けですって。
シソの風味でおいしくて、ばかばか食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
近くて思い立ったらすぐ行けるねぇ。
桜の季節に一度行きたいけれど 行ったこと無いのよ。主人と二人で 出かけたのは 何年前だったかしら?? また 行こうねって その時は約束したけど それっきりだわ。
タケノコご飯もおいしそう!! 木の芽和えもいいなぁ。 いつも たけのこをたくさんいただくんだけど それは きっとまだ先だわね。待ち遠しいわ。
京都は桜はどうでしたか?
ここら辺は まだ一分咲きくらいよ。寒いの。
時々なるんだけど、BackSpaceが利かなかったり、入力しても何度も何度も感知しなかったり、ちゃんとタッチしてるのに入力されないの。
いらいらやうわーーーー
いらいらしちゃうわ、と入力したのに。
と、このへんで止めよう
日本で桜の名所は数あるけど、京都は近い場所でいくつも名所があるので便利というか、雰囲気もあるしね。
夢が叶って京都へ来られたら、ご一緒しましょう~
同じ場所を何度訪れてもいいですものね。
ソメイヨシノはこちらでもまだまだです。
根拠はないけど、北海道に竹は似合わない気がするわね
水煮のタケノコより、新物を茹でたら香りがね、全然違うのよね~
その香りとほろ苦さ?がご馳走。
生のタケノコがあったら、是非!やってみて。
早いねー。
おいしそう。ご飯も木の芽あえも。
そういえば木の芽も種をまいたのにどうなったんだろう?
マユミもうんともすんとも言わないのよ。
ごめんね関係ないこと書いちゃって。
よかったわ、なんともなくて。
チラッと心配が頭をもたげると、だんだん大きくなってきてね
サンショウの木は繊細だと聞いたわ。
場所を移しただけで枯れたりするんだって。
うちも頂いた木があったのに、枯れちゃった。
1年だけ木の芽を楽しませてもらったわ。
マユミはねーーーー難しいかもね。
鳥の忘れ物から芽が出たけど、いざ種を植えて付いてほしいと思うとなかなかねーーーー
草より木は難しいのかな?
でも、2~3年は気長に待ってみて。
イタリアじゃなかったら、苗木をあげられるのにね