もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

野菜のパスタ&鮭の南蛮漬け&イカのおこわ

2009-03-26 19:33:21 | 料理
久しぶりで日常に戻りました。
水曜日は母の家に泊まって木曜日の夕方帰って来るというパターンに戻りました。

お昼は何かでチラッと見た野菜のパスタ。




・野菜のパスタ
   菜の花(198円)
   ズッキーニ(64円)
   長ネギ
   フジッリ
   ニンニク
   タカノツメ
   パン粉
   塩、コショウ


パン粉を小麦色に乾煎りしておきます。
それを入れたのですが、もう少しパリッとしてるかと思いきや・・・・
後でふりかけた方がよかったかも。
いくらニンニクでも、やっぱり動物性たんぱく質がないと旨味がねーーーーー
アンチョビーでもよかったかな?
でも、母の家にはアンチョビーを常備してないのですよ
ブイヨンの素でも入れればよかったかなーーーって、後になって言ってもね



夕食のメニューはすっごく考えました。
なんせ、母とは3ヵ月半ぶりに食べる夕食。
一人でぼそぼそと食べてたであろう夕食を思うと何にしてあげたら喜ぶかしら?と思案しました。
自分では作らないもの、家庭的なもの、出来たらお魚、で、南蛮漬けにしました。




この日の夕食は3人分です。

・鮭の南蛮漬け
   鮭(792円)
    塩、コショウ、小麦粉
   パプリカ(99円)
   タマネギ(39円)
   エリンギ(40円)
   フキ(75円)
   塩、コショウ
   酢、砂糖、塩、しょうゆ、酒、だし汁、タカノツメ


フキを見たので南蛮漬けに初めて入れてみました。
もう少しふきふきしてるかと思ったのですが、私でも平気で食べられました。
あはは、実は苦手なんですよーーーー
でも、母が大好きなので
半分ほどを塩ゆでして置いてきました。
いろいろ使うでしょう。

あーーーやっぱり二人で食べるとおいしいわね~~~と言われました





・水菜のたいたん
   ミズナ(132円)
   アゲ(54円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、ごま油


これも母が食べたいだろうな~と思ったものです。
後は、カボチャと小松菜のお味噌汁でした。

が!!!
アサリのお味噌汁をしようと買ってたのに、すっかり!すっかり!忘れてましたーーーーー
今日スーパーへ行ってアサリを見て初めて思い出した次第です
あさりは今日の夕食に登場~~~(笑)



お昼はーーーー写真を撮るのを忘れました。
午前中に近くの西宮市にできたデパートへ行ってきて、母の要望でお花見弁当を買ってきました。
薄味でおいしかったですよ~って写真がないのにね



夕食は、スーパーでイカを発見!したので、夫にイカおこわを作ってもらいます。
何度かそう思って出かけても、スルメイカがなくて諦めていました。
今日は承諾もなく勝手に決めました(笑)





・イカおこわ
   イカ(250円)
   シメジ(79円)
   アスパラ(79円)
   もち米
   味噌、しょうゆ、だし汁


炊飯器で炊くのかと思ってたら、ホットプレートで炊くんですって。
イカの腸を炒めて味噌を入れて炒めて野菜を炒めてお米を炒めて、初めてだし汁を入れて炊きます。
最初腸のにおいが嫌だなーーーと思いましたが、そのうちあまりしなくなって。
食べたらおいしい~~~
20分で出来上がり。
おこげもステキにできて、100点満点・・・・・だったのが、火を切ってもそのまま置いてたから、お代わりをする頃には余熱でおこげが本当に焦げてしまった!
教訓になりました。
次は失敗しないわね





・アサリの酒蒸し
   アサリ(302円)
   パプリカ(39+39円)
   タマネギ
   ニンニク
   塩、コショウ


はい、昨日のアサリが登場~(笑)
お味噌汁にしようかと思ったけど、副菜がさみしかったので酒蒸しに。
野菜も足りないな~と思い、野菜も追加。
塩辛くないアサリでよかった。
以前したときは塩も入れてないのに、塩辛くておいしいスープが飲めなかったのです。

フキのゴマ和えを作ってました・・・・
ホットプレートだから場所を空けるのにちょっと端に置いたら、また忘れてしまいました
なんだかなーーーーー自分が怖いわーーーー
明日登場するでしょう

一昨日のヒジキの残り、昨日の南蛮漬けの残り、昨日のお味噌汁の残り(味噌を今日入れたのでおいしかった、と思う、夫だけでしたが笑)と、残り物の豪華ラインナップです(笑)
書くとすごいですけど、ちょっとずつ。



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5 コメント

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Unknown (hitomi)
2009-03-26 20:54:28
お献立ももちろんおいしそうだったけれど お母さんが どんなに嬉しく美味しく食事をいただいたろうと思ったら なんだか涙が溢れちゃった。
わたしも 変ねぇ・・・・・・。
最近 涙もろいというか 意気地が無いというか
めったなことでは泣かないhitomiで有名(??)だったのに・・・・。
Siroさん ますます 本格的にいろいろ作ってますねぇ・・・。お二人で キッチンで仲良くいろいろやっている姿が想像できて またまた うらやましぃ~~~~ はい・・無いものねだり!!
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イカおこわ (まこ)
2009-03-26 21:26:06
びっくりしました。イカでも出来るんですね。考えてみたら何で作ってもいいんですよね(笑)。私は単純なものしか思いつかないから、まみるさんの献立はとても為になります。
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Unknown (まみる)
2009-03-26 21:37:37
>hitomiさん
それはね、きっとお父さんが口から食べ物を食べられなくなってるから、その思いがあるからだと思うわ。
食事ってやっぱり生きることそのもののような気がしますからね。
無理なことかもしれないけど、またお父さんと一緒に食事をしたいでしょうね。

年とともに、人に感謝する気持ちが強くなってきてるわね。
だから涙もろくなるんじゃないかな?
人の痛みも辛さも分かるようになると、自然ありがたさも強く感じるわね。

>まこさん
私も初めてです。
テレビでやってたのを見たようですよ。
おいしかったですよ。
でも、やはりワタだからか濃厚で、後口がね、いつまでも残ってるので、アーモンドチョコを一粒食べたらなくなりました(キャー!カロリーがすごいかな?笑)
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Unknown (ryuji_s1)
2009-04-09 08:27:35
野菜のパスタ
鮭の南蛮漬け
水菜のたいたん
イカおこわ
アサリの酒蒸し
素晴らしいお料理 レシピ

有り難うございます

とても参考になり嬉しいです
有り難うございます
返信する
いえ、いえ! (まみる)
2009-04-09 09:13:00
いらっしゃいませ
お恥ずかしいです。
素人の、それもセオリー無視の(笑)料理ですから。
思いついたまま作ってますので、専門家が見たらあれ?と思われるでしょうね。

近いうちにまたお邪魔してみようかな?
今度はエラーが出ないように祈りながら・・・・
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