もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼と豚肉のゴボウソース

2009-03-20 19:53:17 | 料理
おとついほうれん草が安かったので三色丼にしましょう、と思ったのが、昨日は私一人ご飯になったので今日になりました。
でも、昨日ほうれん草を使ってしまったので買いなおし。
ところが、近所にある同じCOOPのお店なのに値段が違う!
んーーーーなぜ?
独立採算制?





・三色丼
   ミンチ(298円)
    砂糖、しょうゆ、酒
   卵
    砂糖、塩、酒
   ほうれん草(128円)
    すりゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
   紅しょうが


いつもよりご飯を少な目に。
多少は心がけてるんですよ。
でも、帰ってきて4日で1キロ肥えた!
んーーーーーこりゃいけませんなーーーー
元に戻るのは近い将来?



夕食はこれも夫のリクエストで豚肉のゴボウソース。
これ、大好物なんです。





・豚肉のゴボウソース
   豚肉(466円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、粉末のクリーム


本来は生クリームなんですが、家にあるのは粉のクリーム。
それをいつも代用しています。
生クリームのほうが濃厚になるかな?
彼はいつもこのソースを飲み干します






・サラダ・バジルドレッシング
   ベビーリーフ((158円)
   トマト
   キュウリ
   バジル、松の実、粉チーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
   エクストラヴァージンオリーブオイル


先日のバジルが残ってます。
すぐ黒くなってしまうので、急遽ドレッシングに使うことにしました。
ジャガイモもバジルソースなら、と急に思い立って。
少し茹でてから焼きました。
少しの量のドレッシングなので、わざわざプロセッサーを出すのも面倒なのですり鉢で。
松の実も冷凍のままだったのですぐに潰れました。
意外とこれのほうが簡単かな?
大きなすり鉢があれば、ソースを作ってその中にパスタを入れれば、ソースも無駄が出ず洗い物も少ない!

おいしかったわ~
お酢のせいかドレッシングを作っておいても変色しないし、これから定番になりそうです!


後はお豆腐(20円)とワカメのお味噌汁でした。


私は夕食にご飯抜き。
ただ、ビールを飲んだんですよねーーーー
両方よりはいいかな?(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする