もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ベーコンとほうれん草のパスタ&大根鍋

2009-03-22 19:45:12 | 料理
私がいない間料理をしてて目覚めたのか?今日のお昼も夫が作ってくれるとか。
ありがたや、ありがたや。





・ベーコンとほうれん草のパスタ
   ベーコン(199円)
   ほうれん草(49円)
   エリンギ(90円)
   ニンニク
   タカノツメ
   パスタ
   塩、コショウ、粉チーズ


下手なレストランよりおいしかったわ!
辛味もしっかりあって私好み。
おもしろいのは、ボールをほとんど使わないことです。
まな板がボール代わり?
ベーコンを炒めた上にエリンギを乗せて、それをフライパンの端において片方でニンニクを炒め、炒めてる間にほうれん草を洗って切って・・・・
は~~~~なるほどねーーーー
私は切ったり下ごしらえをすべてやってから調理しますからね。
ボールやザルが必需品なんです。
極力洗い物を少なく、からの知恵ですね(笑)



夕食はこってりが続いたのでお魚。




・ブリの照り焼き
   ブリ(480円)
   しょうゆ、酒、ミリン






・大根鍋
   大根(43円)
   豚肉(117円)
   アゲ(60円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁


ほとんど大根の煮物みたいなもの?です。
これをユズ果汁と一味で食べたら、体があったまります~
お汁物と煮物の一挙両得のメニュー。






・菜の花のカラシ酢味噌和え
   菜の花(198円)
   白味噌、砂糖、塩、酢、酒、ミリン、だしの素、カラシ


菜の花も最近はよきエグミがなくなってきましたね。
苦くないのです。
香りも少なくなってるような・・・
だんだん個性がなくなってきました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お好み焼き | トップ | マグロのとろろ丼とエビチリ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Siroさん ますます素敵!! (hitomi)
2009-03-22 22:23:43
いいな いいな 無いものねだり(*^_^*)
作って欲しいな わたしにも(笑)

我が旦那 何にも文句は無い(???)けれど
台所だけは 駄目な人!
わたしが居なくなったら コンビニ 外食だと思うわ。妹の家でも 良く義弟が台所に立ってます。
長男は作れる人だけどね。離れて暮らしているからわたしのためにはならないわね^_^;
返信する
元々は (まみる)
2009-03-22 23:46:10
料理や家事なんか全然しなかった人みたいよ。
でも、「それ」以降(笑)しなければならなくなったから。
そうしなくていい状況の旦那さんはある意味幸せなのよ。

蕎麦打ちとか勧めてみたら?
最近男性に多いらしいから。
凝り始めると天ぷらまで作ってくれるかも・・・・・はないか!(笑)
返信する
Unknown (hitomi)
2009-03-23 08:35:15
義弟が蕎麦うち名人(?)
かえし 天ぷら 作って そばパーティーを
時々するのよ。
義弟はおいしい おいしいと誉めれば
木にだってのぼっちゃうわ(●^o^●)
でもねぇ 主人は 飲んで 食べる役(笑)
返信する
あはは (まみる)
2009-03-23 09:29:06
>主人は 飲んで 食べる役(笑)

これが最高ね。
役割分担、hitomiさんが作って旦那さんがおいしいおいしと褒める
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事