もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ベーコンとほうれん草のパスタ&大根鍋

2009-03-22 19:45:12 | 料理
私がいない間料理をしてて目覚めたのか?今日のお昼も夫が作ってくれるとか。
ありがたや、ありがたや。





・ベーコンとほうれん草のパスタ
   ベーコン(199円)
   ほうれん草(49円)
   エリンギ(90円)
   ニンニク
   タカノツメ
   パスタ
   塩、コショウ、粉チーズ


下手なレストランよりおいしかったわ!
辛味もしっかりあって私好み。
おもしろいのは、ボールをほとんど使わないことです。
まな板がボール代わり?
ベーコンを炒めた上にエリンギを乗せて、それをフライパンの端において片方でニンニクを炒め、炒めてる間にほうれん草を洗って切って・・・・
は~~~~なるほどねーーーー
私は切ったり下ごしらえをすべてやってから調理しますからね。
ボールやザルが必需品なんです。
極力洗い物を少なく、からの知恵ですね(笑)



夕食はこってりが続いたのでお魚。




・ブリの照り焼き
   ブリ(480円)
   しょうゆ、酒、ミリン






・大根鍋
   大根(43円)
   豚肉(117円)
   アゲ(60円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁


ほとんど大根の煮物みたいなもの?です。
これをユズ果汁と一味で食べたら、体があったまります~
お汁物と煮物の一挙両得のメニュー。






・菜の花のカラシ酢味噌和え
   菜の花(198円)
   白味噌、砂糖、塩、酢、酒、ミリン、だしの素、カラシ


菜の花も最近はよきエグミがなくなってきましたね。
苦くないのです。
香りも少なくなってるような・・・
だんだん個性がなくなってきました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする