もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

吉野家と鮭の簡単ちらし寿司

2009-03-29 19:45:00 | 料理
えーーーと、まず、hitomiさんに言っていただいたので、テーブルのレース編みをご紹介させてくださいね。
これは母の手編みです。
このテーブル用に編んでくれた訳ではないので、裾は少ししか垂れてません。
でも、余り垂れてると汚れますからね
裾はスカラップになっててかわいいんですよ。
ビニールを敷いてますので光ってます。
本当はない方がいいのでしょうけど、私はよく物をこぼす人なので、これなくしては毎日洗わないといけない破目になるので・・・・





毎日ここで食事をしてます。
ありがたいことです。
でも本当を言うと、たまには生地のテーブルセンターを使ってみたいのよね



今日のお昼は、またまた、牛丼です!
といっても、○野屋へ行ったんですけど。
金券がある上、今月期限の50円の金券もあったりして、使いきれなくて困ってます。
そう頻繁に行きたくないですからね(笑)
今日は私も協力しました。
でも、「並」を食べ切れませんでした・・・・



で、今日の夕食は昨日お昼にしようと思ってた簡単ちらし寿司です。





・鮭の簡単ちらし寿司
   塩サケ(266円)
   キュウリ(50円)
   シソ(100円)
   ゴマ
   甘酢しょうが
   卵
    塩、砂糖、酒、だし汁
   酢、砂糖、塩
   だし昆布


夕食なので卵を追加しました。
ちょっとは手をかけたんですよ~~~(笑)
普通のちらしよりあっさりしてますよ。






・ナスのはさみ揚げ
   ナス(99円)
   餃子のあんの残り
   天ぷら粉
   天つゆの残り、片栗粉


ちょっと失敗
ナスを切った後、思いの外餃子のあんがたくさん残ってたなーーーと思ったけど、全部はさんでしまいました。
その結果火が通りにくくなって(あんの量に比べてナスが太すぎたんですね)、半分に切ってからまた揚げました
おかげで見た目悪~~~い
でも、食べたらおいしかったわ~
外はかりカリ、中はナスがとろ~り。
つゆにとろみをつけたのは前もしましたね。
これだと洗い物が少なくなって、ラッキー!です。



後は、お豆腐とシメジとネギのお味噌汁でした。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする