今日のお昼は私一人だったので、昨日のお寿司の残りとお味噌汁の残りと、一昨日のスペアリブの残りでした。
夕食はおで~んでんでん(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d7/a287d07012c07d84c8e6b7913c3918f6.jpg)
・おでん
てんぷら(871円)
大根(66円)
サトイモ(99円)
ジャガイモ
厚揚げ(88円)
コンニャク(60円)
アゲ(66円)+餅
卵
鶏肉(349円)
カラシ
塩、しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
昨日スーパーで「和田八」というかまぼこ屋さんが出店してたので、おでんにしよう~と。
時々出店されるので、冬にそれを見ると必ずおでんにしたくなります。
ごぼう天2個、レンコンの平てん、タケノコの平てん、枝豆の白てん各1枚、で、871円ですから、ちょっと高いかな?
でも、それだけの値打ちがあります。
いつもは各2枚買ってたんですが、今回は少ない目にしましたが、まだ余りました。
おでんは仕方ないですかね~
おいしかったわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9d/618031806fbc08fddad6190f201ed2a1.jpg)
・キャベツの甘酢
キャベツ
タカノツメ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁
箸休めに。
芯もちゃんと使いましたよ。
甘くて酸っぱいのが、心地よいです
夕食はおで~んでんでん(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d7/a287d07012c07d84c8e6b7913c3918f6.jpg)
・おでん
てんぷら(871円)
大根(66円)
サトイモ(99円)
ジャガイモ
厚揚げ(88円)
コンニャク(60円)
アゲ(66円)+餅
卵
鶏肉(349円)
カラシ
塩、しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
昨日スーパーで「和田八」というかまぼこ屋さんが出店してたので、おでんにしよう~と。
時々出店されるので、冬にそれを見ると必ずおでんにしたくなります。
ごぼう天2個、レンコンの平てん、タケノコの平てん、枝豆の白てん各1枚、で、871円ですから、ちょっと高いかな?
でも、それだけの値打ちがあります。
いつもは各2枚買ってたんですが、今回は少ない目にしましたが、まだ余りました。
おでんは仕方ないですかね~
おいしかったわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9d/618031806fbc08fddad6190f201ed2a1.jpg)
・キャベツの甘酢
キャベツ
タカノツメ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁
箸休めに。
芯もちゃんと使いましたよ。
甘くて酸っぱいのが、心地よいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
もう冬ではないけど、このお店を見るとおでん!と思ってしまうの(笑)
秋田ではおでんはメジャーじゃないのかな?
きりたんぽを入れたお鍋、なんだっけ?それが多いのかな?
若いころは一週間続いてもだいじょうぶって言うくらい好きだったけれど、さすがに最近は3日が限度(笑)
問題なのは、練り製品て太るのよねー
やっぱりお大根が我が家より白いわ。
さすが関西!!
そうそう、練り製品は塩分も思いのほかたくさん入ってるしね。
牛筋じゃなく(関西はおだしに牛筋を使う家が多いのかな?)家はいつも鶏肉をおだし代わりにしてるの。
もちろんおだしも入れるんだけど、おだし用の鶏肉もとろとろになっておいしいのよね。
もうおでんは今期最後かな・・・・
と言いつつ、また和田八さんがいたらするかもね