もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん

2009-03-30 19:42:10 | 料理
今日のお昼は私一人だったので、昨日のお寿司の残りとお味噌汁の残りと、一昨日のスペアリブの残りでした。


夕食はおで~んでんでん(笑)





・おでん
   てんぷら(871円)
   大根(66円)
   サトイモ(99円)
   ジャガイモ
   厚揚げ(88円)
   コンニャク(60円)
   アゲ(66円)+餅
   卵
   鶏肉(349円)
   カラシ
   塩、しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁


昨日スーパーで「和田八」というかまぼこ屋さんが出店してたので、おでんにしよう~と。
時々出店されるので、冬にそれを見ると必ずおでんにしたくなります。
ごぼう天2個、レンコンの平てん、タケノコの平てん、枝豆の白てん各1枚、で、871円ですから、ちょっと高いかな?
でも、それだけの値打ちがあります。
いつもは各2枚買ってたんですが、今回は少ない目にしましたが、まだ余りました。
おでんは仕方ないですかね~
おいしかったわ~






・キャベツの甘酢
   キャベツ
   タカノツメ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁


箸休めに。
芯もちゃんと使いましたよ。
甘くて酸っぱいのが、心地よいです
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吉野家と鮭の簡単ちらし寿司 | トップ | タケノコご飯 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでん (まこ)
2009-03-30 21:04:14
あ、まだこの時期でも作るのですね。本当に寒い季節しか頂かないと思ってました。おでんは秋田にいた頃は食べた事なかったような気がします。北海道へ来てからですね。おでんを作るようになったのはー。
返信する
Unknown (まみる)
2009-03-31 00:41:18
寒い時におでんはいいよね。
もう冬ではないけど、このお店を見るとおでん!と思ってしまうの(笑)

秋田ではおでんはメジャーじゃないのかな?
きりたんぽを入れたお鍋、なんだっけ?それが多いのかな?
返信する
おでん ()
2009-03-31 07:32:32
おいしいわよねー
若いころは一週間続いてもだいじょうぶって言うくらい好きだったけれど、さすがに最近は3日が限度(笑)
問題なのは、練り製品て太るのよねー

やっぱりお大根が我が家より白いわ。
さすが関西!!
返信する
それでも3日!? (まみる)
2009-03-31 08:17:52
私は2日が限度よ(笑)

そうそう、練り製品は塩分も思いのほかたくさん入ってるしね。

牛筋じゃなく(関西はおだしに牛筋を使う家が多いのかな?)家はいつも鶏肉をおだし代わりにしてるの。
もちろんおだしも入れるんだけど、おだし用の鶏肉もとろとろになっておいしいのよね。

もうおでんは今期最後かな・・・・
と言いつつ、また和田八さんがいたらするかもね
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事