もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

餃子と中華風キンピラ

2009-03-17 20:13:36 | 料理
お久しぶりです!
帰ってきました。
いや~~~長かったです。
でも、無事元気な男の子が生まれました。
やれやれです。
15日にお役ごめんになって帰ってきました。
これからまたブログがんばりま~~~す。

さて、2日目になってやっと日常の感覚が戻ってきました。
ちゃんと作るのは今日の夕食からですね
長い間夫には迷惑をかけましたので何か好きなものを・・・・

で、今夜は餃子です。

いえ、フライパンの広告チラシに餃子が載ってて、美味しそうだったので決めたというのが本当のところ(笑)





・餃子
   豚ミンチ(298円)
   キャベツ
   生シイタケ
   タケノコ(264円)
   ニラ(89円)
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、コショウ、片栗粉、ごま油
   ぽん酢


私は片栗粉を入れすぎたかな?と思ったけど、夫はOKでした。
よかった~
小麦粉を薄く溶いて羽根もつけました。
4キロ痩せて帰ったので、これを何とか維持しようと思うのですが、ついつい食べ過ぎてしまいます
腹八分目、もしくはもっと動け!ですね



帰りの横浜駅で見つけた醤。
初めてのものです。
これを使ってキンピラをしたら美味しいかな?と挑戦。





・中華風キンピラ
   ゴボウ
   シャンラーツィ(香辣脆)、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁、ごま油


もう少し深みのあるジャンかな?と思ったんですけど、辛さがストレート。
豆板醤のほうがおいしいかな?
タカノツメだけよりは美味しい、その程度でした。
でも、刺激がほしい時は最適!(笑)


値段が書いてないものは、冷蔵庫にあったものです。

横から「おーーい、PCも適当にしろよ~」とのお声が(笑)
ではこの辺で。
明日からまたお昼も書きたいと思います。
ちなみに、今日のお昼は、新しく出来たイタリアンレストランへ。
んーーーま、もういいです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする