もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼とブリ大根

2009-03-27 19:50:15 | 料理
母の家で牛丼をしようと思ってたんですが、チラシを見てお花見弁当を買ってくることになったので、今日夫と牛丼です。





・牛丼
   牛肉(449円)
   ゴボウ(25円)
   シメジ(79円)
   長ネギ
   ネギ
   紅しょうが
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁


野菜室にタマネギがなかった!
仕方ない長ネギで代用しましょう。
怪我の功名、こっちのほうが好きかも。
ゴボウもあったので入れちゃえ!って
この日のできは合格点、どころか、今までで一番よく出来たかも?
息子の家でなんでこうできなかったんだろうな・・・・ぶつぶつ。
写真を撮ってから鉢が汚れてるのに気がつきましたが・・・っま、いっか~~~



夕食は昨日イカを買ったスーパーでブリも買ったのでブリ大根です。





・ブリ大根
   ブリ(580円)
   大根
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁


ぶりを霜降りにしたからか、新鮮だったからか、臭みもなくおいしかったわ~
大根は少ししか下湯でしてないのに、やわらか~くなりました。
薄味だけど、薄すぎず、私にはちょうどよかったです。
いつもブリ大根は副菜なんですけど、今日は厚いブリが3切れだったので立派な主菜になりました。






・酢の物
   キュウリ
   ワカメ
   チリメンジャコ(52円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁


書くこともなし、定番です






・蕗のゴマ和え  
   フキ(38円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素


あはは、出てきました~
1日経ったせいか、フキの香りが少なくて、私には助かりました。
歯ごたえは好きなんですが、香りがねーーーも一つねーーー
でも、大人になりました、セロリと共に食べられるようになりました


後は野菜室整理で、里芋とほうれん草のお味噌汁でした。
純和食なのに、二人とも食べ過ぎました!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする