お昼は私一人。
どうしようかなーーーーと思いながらお買い物へ。
うろうろしてると、お惣菜売り場でキャベツ入りのメンチカツが売ってました。
5個入りで300円。
これをサンドイッチにしましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/1ee920653bdbd507e20d6279e0a801b4.jpg)
・メンチカツサンド
メンチカツ(120円)
キュウリ
トマト
食パン
ケチャップ、バター、カラシ
キャベツが入ってるからと多分ミンチが鶏肉かな?で、あっさりしてて美味しかったわ。
今までならパンを2枚使ってお腹いっぱいになるまで食べただろうけど、今日はパンを1枚にして半分に切りました。
これでも十分。
できるだけ目の前から食べ物を遠ざけて・・・・・(笑)
夕食はお魚を物色してたら鮭が割合安かったので決めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/79/8a75f2f1e40e69d6f24e0eb75c763103.jpg)
・サーモンフライ
鮭(357円)
塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
タルタルソース
卵、タマネギ、マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
エクストラヴァージンオリーブオイル、洋ガラシ
ラタトゥユ
ナス(99円)、生シイタケ、エリンギ(49円)、カボチャ(10円)
トマト(50円)、塩、コショウ、白ワイン、トマトペースト
ブイヨンの素
ケッパーがあったと思ったのに、なかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
3ヵ月半離れてると冷蔵庫の中も把握できてません。
付け合せにラタトゥユらしきものを作りました。
定番のニンニクとズッキーニはなかったけど、それらしいものができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f8/f5720e179fc46998a1cf0611914e2678.jpg)
・ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草(98円)
すりゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
後は、昨日の残りのお味噌汁(夫のみ)
メンチカツの残り(夫のみ)
本当はお味噌汁の残りは嫌なんです。
自分が食べるのも、人に出すのも。
でも、捨てるのはもっと嫌だから、一人分くらい残ってたので夫へ。
私は本来お味噌汁はどちらでもいいほうなので。
あ、いっときますけど、残り物だから夫に出したのではありませんよ、決して!決して!!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
どうしようかなーーーーと思いながらお買い物へ。
うろうろしてると、お惣菜売り場でキャベツ入りのメンチカツが売ってました。
5個入りで300円。
これをサンドイッチにしましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/1ee920653bdbd507e20d6279e0a801b4.jpg)
・メンチカツサンド
メンチカツ(120円)
キュウリ
トマト
食パン
ケチャップ、バター、カラシ
キャベツが入ってるからと多分ミンチが鶏肉かな?で、あっさりしてて美味しかったわ。
今までならパンを2枚使ってお腹いっぱいになるまで食べただろうけど、今日はパンを1枚にして半分に切りました。
これでも十分。
できるだけ目の前から食べ物を遠ざけて・・・・・(笑)
夕食はお魚を物色してたら鮭が割合安かったので決めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/79/8a75f2f1e40e69d6f24e0eb75c763103.jpg)
・サーモンフライ
鮭(357円)
塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
タルタルソース
卵、タマネギ、マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
エクストラヴァージンオリーブオイル、洋ガラシ
ラタトゥユ
ナス(99円)、生シイタケ、エリンギ(49円)、カボチャ(10円)
トマト(50円)、塩、コショウ、白ワイン、トマトペースト
ブイヨンの素
ケッパーがあったと思ったのに、なかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
3ヵ月半離れてると冷蔵庫の中も把握できてません。
付け合せにラタトゥユらしきものを作りました。
定番のニンニクとズッキーニはなかったけど、それらしいものができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f8/f5720e179fc46998a1cf0611914e2678.jpg)
・ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草(98円)
すりゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
後は、昨日の残りのお味噌汁(夫のみ)
メンチカツの残り(夫のみ)
本当はお味噌汁の残りは嫌なんです。
自分が食べるのも、人に出すのも。
でも、捨てるのはもっと嫌だから、一人分くらい残ってたので夫へ。
私は本来お味噌汁はどちらでもいいほうなので。
あ、いっときますけど、残り物だから夫に出したのではありませんよ、決して!決して!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
寒いときにコロッケを買って手を温めたことがあるわ。(笑)
いつものようにどれもこれもおいしそうだけど、特にほうれん草、こっちのは茎が短いのでほとんど使いません。
でもこうしてみているとあの食感がよみがえってくるわ。
そちらではグラタンに入れるの?
卵とのココットもおいしいわね。
和食を見ると、Keikoさん喉がごっくん!となるんじゃない?