母の家で牛丼をしようと思ってたんですが、チラシを見てお花見弁当を買ってくることになったので、今日夫と牛丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/56/d9dccc8007707eb4990856640a1a7933.jpg)
・牛丼
牛肉(449円)
ゴボウ(25円)
シメジ(79円)
長ネギ
ネギ
紅しょうが
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
野菜室にタマネギがなかった!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
仕方ない長ネギで代用しましょう。
怪我の功名、こっちのほうが好きかも。
ゴボウもあったので入れちゃえ!って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この日のできは合格点、どころか、今までで一番よく出来たかも?
息子の家でなんでこうできなかったんだろうな・・・・ぶつぶつ。
写真を撮ってから鉢が汚れてるのに気がつきましたが・・・っま、いっか~~~
夕食は昨日イカを買ったスーパーでブリも買ったのでブリ大根です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/98/dae84283100d2977ac7f8f4dfd3095c7.jpg)
・ブリ大根
ブリ(580円)
大根
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
ぶりを霜降りにしたからか、新鮮だったからか、臭みもなくおいしかったわ~
大根は少ししか下湯でしてないのに、やわらか~くなりました。
薄味だけど、薄すぎず、私にはちょうどよかったです。
いつもブリ大根は副菜なんですけど、今日は厚いブリが3切れだったので立派な主菜になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/e97a6977d80a71adfe8d23550df7afc4.jpg)
・酢の物
キュウリ
ワカメ
チリメンジャコ(52円)
ショウガ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁
書くこともなし、定番です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9f/b4fba6482aea12bf225e88eb76835e96.jpg)
・蕗のゴマ和え
フキ(38円)
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
あはは、出てきました~
1日経ったせいか、フキの香りが少なくて、私には助かりました。
歯ごたえは好きなんですが、香りがねーーーも一つねーーー
でも、大人になりました、セロリと共に食べられるようになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
後は野菜室整理で、里芋とほうれん草のお味噌汁でした。
純和食なのに、二人とも食べ過ぎました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/56/d9dccc8007707eb4990856640a1a7933.jpg)
・牛丼
牛肉(449円)
ゴボウ(25円)
シメジ(79円)
長ネギ
ネギ
紅しょうが
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
野菜室にタマネギがなかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
仕方ない長ネギで代用しましょう。
怪我の功名、こっちのほうが好きかも。
ゴボウもあったので入れちゃえ!って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この日のできは合格点、どころか、今までで一番よく出来たかも?
息子の家でなんでこうできなかったんだろうな・・・・ぶつぶつ。
写真を撮ってから鉢が汚れてるのに気がつきましたが・・・っま、いっか~~~
夕食は昨日イカを買ったスーパーでブリも買ったのでブリ大根です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/98/dae84283100d2977ac7f8f4dfd3095c7.jpg)
・ブリ大根
ブリ(580円)
大根
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
ぶりを霜降りにしたからか、新鮮だったからか、臭みもなくおいしかったわ~
大根は少ししか下湯でしてないのに、やわらか~くなりました。
薄味だけど、薄すぎず、私にはちょうどよかったです。
いつもブリ大根は副菜なんですけど、今日は厚いブリが3切れだったので立派な主菜になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/e97a6977d80a71adfe8d23550df7afc4.jpg)
・酢の物
キュウリ
ワカメ
チリメンジャコ(52円)
ショウガ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁
書くこともなし、定番です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9f/b4fba6482aea12bf225e88eb76835e96.jpg)
・蕗のゴマ和え
フキ(38円)
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
あはは、出てきました~
1日経ったせいか、フキの香りが少なくて、私には助かりました。
歯ごたえは好きなんですが、香りがねーーーも一つねーーー
でも、大人になりました、セロリと共に食べられるようになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
後は野菜室整理で、里芋とほうれん草のお味噌汁でした。
純和食なのに、二人とも食べ過ぎました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
私もフキやセロリや癖のあるものは苦手でした。
でも、そう、やっぱり大人になって食べられるようになりましたよね。
セロリはキーマカレーやミートソースには欠かせないです。
煮込むと本当にいい仕事しますね。
私は未だにダメなのが、なまこ。
あれだけはどんなにおいしいと言われても、食べる気がしないの。
他のものは苦手だなーーーと思っても、挑戦はするんだけどね。
まあね、一つくらい嫌いなものがあってもいいんじゃないかな?(笑)